城市管理
环卫部门“齐发力” 干干净净“迎新春”
[  发布:嵩明县城市管理局  发布时间:2022-01-18  来源:嵩明县人民政府]

春节将至,为全力营造文明祥和、绿色清洁、健康有序的节日环境,县城市管理局尽责职守、全力保障,早安排、早行动,集中力量开展“迎新春”环境卫生集中整治行动”,以干净、整洁、靓丽的环境迎接新春佳节。此次环境卫生集中整治行动,紧紧围绕市容环境卫生干净、整洁的工作目标,从五个方面进行全面整治提升。

一是强化机械作业。落实环卫作业管理各项规定,严格作业标准,针对春节期间人流车流量大、垃圾增多、保洁难度加大的特点,加大保洁力度和巡回保洁频次;加大道路机械化作业力度,51条主次干道实行每日3次机扫;加强督查管理,对特殊时段和重点地段(黄龙大街、水真路、玉明路,兰茂广场、丰登农贸商场)的环境卫生重点保洁,强化作业质量,提升辖区主次干道特别是繁华地段的卫生保洁水平。

二是强化公厕管理。确保春节期间市民如厕环境舒适干净。公厕管理做到随用随保洁,全面提升公厕的保洁作业质量及行业规范服务水平;对公厕设施设备进行全面检修,做到厕内设施完好无损;深化公厕文明规范服务,要求管理人员举止得体,礼貌待人,使用文明用语,确保广大市民满意度持续提高。

三是强化垃圾收运。为有效解决春节垃圾量大的问题,县城区环卫站克服困难,加大循环收集运输作业力度,对县城区124个垃圾收集点实行网格化管理,每日出动垃圾清运车8台、快保车35台,对垃圾收集点进行3-6次定点清理;夜间安排垃圾压缩车、三轮垃圾清运车对商业区和人口密集区的果皮箱进行不定时清运,做到垃圾收运设施密闭,保证生活垃圾不滞留,清运率达100%

四是强化卫生整治。集中对主次干道、背街小巷卫生死角进行全面排查、清理,成立卫生死角清理工作队,每日安排保洁员分早、中、晚三班对卫生死角进行全面清扫、彻底清掏,确保不留卫生死角、不留盲区,截止目前共出动人员150余人次、环卫车辆16车次,整治卫生死角53个。

五是强化疫情防控。针对当前疫情形势,为有效遏制疫情传播,每日集中对县城区内23座直管公厕、37座洗手台、2座垃圾中转站、71座垃圾分类亭、垃圾收集点、环卫作业车辆、垃圾分类示范点等设施设备进行整体消毒。此外,一线环卫工人全程佩戴口罩、手套作业,每日进行体温检测,做好自身防护;中转站严格按照要求,对站内站外进行定时消毒,实现运输车辆进出一趟两消杀,并做好消杀登记,确保收集、运输设施干净整洁。

春节期间,县城管局针对春节期间返乡人员多、垃圾量剧增、燃放烟花爆竹等特点,制定《嵩明县城市管理局新冠疫情防控环境卫生应急处置方案》,落实24小时领导带班值守制度,加派环卫作业车辆、人员,并安排2台水车应急值守,确保市民度过一个干净、安全、有序、祥和的新春佳节。

微信图片_202201171512207


微信图片_202201171512205


微信图片_202201171512204


微信图片_20220117151220


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号