主站

致全县社区“楼栋长”、乡村“十户长”的一封信

发布日期:2022-01-18 来源: 嵩明县人民政府

微信图片_20220118165817

亲爱的社区“楼栋长”、乡村“十户长”:

感谢您成为嵩明县社会治理共同体的重要一员!社区“楼栋长”、乡村“十户长”是嵩明县“五级”治理组织体系的“神经末梢”,是推进实施网格化管理和服务,进一步深化基层民主自治制度,健全社区(村)治理服务体系,提升社区社会服务和治理能力的重要基础。建立社区“楼栋长”、乡村“十户长”,有利于进一步增强全县社会动员能力和居民群众自我服务能力,促进解决基层信息传达不畅、村级组织服务群众功能较弱、凝聚力和号召力不强等问题,推动完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,打造政府管理和社区(村)自治、政府引导和社会参与相结合的共建共治共享的社会治理格局,构建人人有责,人人尽责,人人享有的社会治理共同体,建设自治好、管理好、服务好、治安好、环境好、风尚好的社会生活共同体。

社区“楼栋长”、乡村“十户长”重点履行以下职责:

一、日常工作职责 当好群众的“六员”

1.邻里宣传员。建立所辖小区、楼栋、户区QQ群、微信群,积极宣传党的路线、方针、政策和国家法律法规,引导群众自觉学法、守法、用法,引导村(居)民遵守村规民约(居民公约)、文明公约等,强化群众自治自律意识。

2.信息报送员。熟悉所辖小区、楼栋、户区群众基本情况和“婚、丧、嫁、娶、租、售”等变动情况,特别是外来人员、低收入人员、残障人员等重点人群情况,收集居民群众诉求和建议,及时向社区(村)报告。

3.活动组织员。协助社区(村)组织做好与居民群众利益有关的公共卫生、优抚救济、党建服务、青少年教育、调查统计等工作,带头参加文明建设、社会治理、乡村振兴、脱贫攻坚、疫情防控等重点工作,积极组织辖区居民群众参加社区(村)各项服务活动。

4.平安巡查员。随时巡查所辖小区、楼栋、户区及道路、消防等情况,发现安全隐患、矛盾纠纷和其他不稳定因素,及时上报社区(村)负责人,并积极配合消除隐患、化解矛盾,建立和谐有序、守望相助的邻里关系。

5.矛盾调解员。了解掌握责任区内的社情动态,就地、及时调解一般矛盾纠纷,当发生较大矛盾纠纷或案件时,尽快上报社区(村)和网格负责人,协助社区(村)、派出所等相关单位进行矛盾化解和治安调解等处理工作。

6.文明监督员。积极劝阻居(村)民群众的不文明行为,督促引导居(村)民群众自觉保持环境卫生,促进所辖小区、楼栋、户区环境和居(村)民素质不断提高。

二、疫情防控工作职责

1.做好防疫宣传工作。依托楼栋长、十户长建立群众微信群,通过微信群、上门入户等方式,及时向居(村)民群众宣传各级党委政府关于疫情防控工作的政策、要求和防疫知识。

2.发挥带头作用,带头落实疫情防控措施。如实报告健康状况和行程,带头开展爱国卫生运动,组织清理公共场所卫生死角,带头坚决抵制网络谣言。

3.协助做好小区管控工作。积极配合街道(乡镇)、社区开展居民扫码、测温、消毒、居家隔离、入户调查等工作,抵制和劝阻各类聚集行为。

4.做好信息收集工作。收集外来人员基本情况、居家隔离群众困难诉求、群众意见建议等信息,及时向社区(村)和网格负责人报告。

5.做好群众动员工作。发动居民群众积极参与小区管控、环境整治、楼栋清理、助老扶弱等活动,同时动员居民强化自律意识,主动做好个人防护,养成良好生活习惯,不串门、不聚会、不聚餐。

6.做好服务居(村)民工作。主动关心居家隔离、生活保障有困难的居(村)民群众,开展送米送油送菜、倾倒生活垃圾、发放个人防护用品、疏导心理问题等服务,帮助居(村)民解决实际困难和问题。

7.协助做好疫情防疫其他相关工作。

我们号召,全县社区“楼栋长”、乡村“十户长”提高认识,坚定信心,立足岗位,热爱群众,热心工作,热情服务,全力以赴,发动群众,形成群策群智“向心力”,构筑共建共治共享“同心圆”,努力实现本片区“社情全摸清,矛盾全掌握,管理无缝隙,服务全方位”的社会治理工作目标,共同谱写嵩明县社会治理现代化新篇章!

我们恭祝,全县社区“楼栋长”、乡村“十户长”在新一年里身体健康,平安快乐,阖家幸福,万事如意!

中共嵩明县委社会工作委员会

2022年1月


分享到:
收起