今日嵩明

民生实事“抓在手”嵩明县牛栏江镇摸索了一套自己的方法

发布日期:2022-01-05 来源: 嵩明县人民政府

“牛栏江畔鱼米肥,药灵山麓花果香。”牛栏江镇作为农业生态大镇,在为群众办实事的过程中,摸索出了一套自己的方法,为创新农村思想政治工作提供了有效的启示。

微信图片_20220105153143

在牛栏江镇,总能看到这样的场景:党员干部沉下去,走进田间地头,倾听群众的心声,以“孺子牛”的心态为民服务,将“民生实事抓在手,群众冷暖挂在心”这句话打造成为牛栏江镇党委工作的新常态。

为了扎实开展“我为群众办实事”实践活动,牛栏江镇按照“走出去、请进来”的方式,开办“村民说事会”议事平台,构建出“说、议、办、评”“一条龙”的全闭环运行体系,作为优化基层治理的重要方式。做到“开门纳谏”问计于民、问需于民、问政于民,切实提高为民办事、为民服务的能力和效率。

微信图片_20220105153146

“村民说事会”开办以来,共计组织村民议事活动60余次,收集村民建议和需求25余条,推动解决实际问题20个,不仅畅通了民意的收集渠道,也搭建了村民与党委政府间交流的桥梁,成为村民心中一道通向幸福之门的“金钥匙”。牛栏江镇结合“我为群众办实事”实践活动,通过“四送”举措,助推新时代文明实践站充分发挥阵地作用,让干群关系更融洽,人们生活更幸福。牛栏江镇辖区内共有新时代文明实践站所17个,吸纳党员志愿者85名,建立党员先锋服务队17个,在工作中不断整合资源阵地、创新服务模式、丰富活动内容,有针对性地为群众送政策、送物资、送知识、送服务。

微信图片_20220105153156

面对依然严峻的疫情防控形势,全镇党员、志愿者以高度的政治责任和使命担当筑牢疫情防控“红色屏障”。镇级“两优一先”党员15名,优秀党组织5个,为全体党员、党组织树立榜样,为坚定信念、心系群众、艰苦奋斗、团结干事作出了表率。具有镇域特色新时代文明实践内容,成为牛栏江镇为群众办实事的新符号,将志愿服务打造成为凝聚群众的“吸铁石”,团结带领群众心往一处想、劲往一处使,凝聚奋进新时代的磅礴伟力。

微信图片_20220105153203

为了深入开展“我为群众办实事”活动,让更多的群众享受到发展成果。牛栏江镇党委、政府针对不同群众的需求,制定精细化服务举措,积极推行“上门服务”、“进村服务”等服务方式,将服务从屋外搬到屋内,送到老百姓的家门口,做好去找你化工的“贴心人”,走出一条乡村振兴之路。一直以来,牛栏江镇党委、政府用心用情用力解决群众“急难愁盼”的操心事、揪心事、烦心事,广大党员干部坚持与与群众心心相印,与人民同甘共苦,把履行岗位职责与服务群众紧密结合起来,让群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感。

(来源:掌上春城)


分享到:
收起