文化掠影
山高日月明 文化润民心——嵩明县文旅局党建引领文旅融合
[  发布:嵩明县文化和旅游局  发布时间:2021-12-27  来源:嵩明县人民政府]

昆明东部,牛栏江水缓缓向北流过,浸润了兰茂故里”“花灯之乡”“龙狮之乡”——嵩明。 

图片1

文化兴则国运兴,文化强则民族强。党建引领之下,嵩明县文化和旅游局不断巩固提升基层党组织战斗堡垒作用,着力构建全覆盖的文化设施网络,多渠道打造高素质文化为民服务队伍,努力挖掘地方文化资源,培育特色文化品牌,不断提升公共文化服务水平,积极探索独具特色的嵩明文化服务路径。

以责任“落笔” 构建公共文化发展“四梁八柱”

筑牢公共文化发展之基,才能让传统文化优势延续、文化事业行稳致远。

在推动社会主义文化繁荣兴盛的过程中,基层文化工作者的使命和任务是什么、乡村旅游创新发展与乡村振兴有着什么关联、文物保护工作需要怎么做……这是不久前,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神和云南省第十一次党代会精神,举办的嵩明文化旅游公共服务队伍能力提升培训班中的学习内容。  

以往,参加培训的学员只到街道和镇分管负责人这一层级。今年我们将范围扩大,让长期从事基层文化的工作人员也一同参与。嵩明县文化和旅游局相关负责人介绍。

图片2


为破除文化设施城乡分布不均的现状,建设三级公共文化服务网络,嵩明县文化和旅游局推进文化馆、图书馆总分馆建设,推进文化与科技融合等方式,构建全覆盖的公共文化服务设施网络。图书馆基层服务点与总馆的互联互通,让村(社区)的群众也能享受到县级馆的优质资源,打通公共文化服务最后一公里。此外,通过数字文化馆提供线上文化服务,让群众足不出户就能线上观看各类非遗展示、慕课、传统花灯展示、书法摄影展,参加线上培训。

图片3


情“破题” 补齐公共文化发展“短板弱项”

花灯创作老龄化已经非常明显。我们的创作者中年龄最大的84岁,最小的有62岁,花灯传承青黄不接。在一次创作工作座谈会上,这一问题被提出。为破解文化人才断档的现象,嵩明县文化和旅游局党组积极举办系统专业的戏剧创作培训,加大对传承人的扶持力度。  

今年,嵩明县文化馆与昆明市文化馆联合打造的《小小灯笼四四方》,在全省第十二届民族民间歌舞乐展演中荣获传承奖;花灯戏《秀才揹瓜》荣获云南省第二届传统戏剧曲艺汇演秀汇演奖;戏剧类作品《巧算良心账》被列为第四届云南省群众文化彩云奖决赛入围作品……这些都是花灯之乡嵩明的创新剧目。而优秀作品结集成册,也为嵩明花灯留下了传承的火种。《嵩明花灯优秀剧本选集》编撰出版,收集优秀花灯小戏、小品和歌舞作品50个;《嵩明花灯荟萃》一书,逐一配上包括唱腔”“过板在内的嵩明花灯音乐,文乐相齐,可读、可唱、可演,为嵩明花灯传承提供了范例。

图片4


文化认同是最深层次的认同。对地方文化的传承和挖掘,能建立起根植于心的自信。  

今年的嵩明兰茂文化节,王建泽印象最深的节目,除了传统的花灯歌舞、龙狮表演外,还有说唱形式与花灯的结合。唱了20多年的花灯,他也曾担心观众的老龄化会让有着300年历史的嵩明花灯逐步消亡。而今,他看到了一种新的可能。这样的结合和创新,吸引了更多年轻人的关注和喜爱,让花灯有不一样的传承。他说。  

传承,需要与时俱进。今年以来,嵩明县文化和旅游局党组充分发挥主战场作用,结合干部回乡规划家乡,聚焦中心工作,全力实施乡村文化振兴,编制原创花灯歌舞《耍嵩明》《雁归来》和《花香鼓舞》,并指导各村编制乡村文化振兴方案。

图片5


今年的非遗保护健康生活嵩明县兰茂文化节暨非遗进校园活动,嵩明县组织面塑、汉族刺绣、滇南百草膏等技艺的非遗传承人走进校园,展示他们精湛的技艺和精美的作品,并和学生开展互动。这已是我们的一项传统活动,将传统民间技艺与职业教育、中小学课堂教育紧密结合,让非物质文化遗产后继有人、永续传承。嵩明县文化和旅游局相关负责人介绍,随着非遗进校园、进社区等活动的持续开展,兰茂等地方特色文化的关注度、参与度也在不断提高。

以特色“点睛”推进公共文化发展“百花齐放”

我们单位要到红军长征纪念塔开展党史学习教育现场教学,请问有讲解员吗?”“我们想提高合唱水平,可以安排老师指导吗?”“能不能在我们学校开展一些文化活动?”……一次次调研和座谈中,群众对特色文化服务的呼声印刻在嵩明县文化和旅游局党组心中。文博讲解员培训、群众大合唱培训、广场舞培训、非遗购物节进景区、兰茂文化进校园、传统文化进文保单位……一大批特色公共文化服务活动的开展,促进了嵩明文化的繁荣与发展。

图片6


图片7


图片8


公共文化服务的触角无限延伸,文化之风充盈社会空间。嵩明县文化和旅游局党组以特色点睛,构建百花齐放的文化发展格局。今年以来,结合党史学习教育,嵩明县扎实开展我为群众办实事实践活动,把党史学习和本职工作紧密结合,组织全系统党员开展全县红色文博讲解员培训工作,充分挖掘嵩明的红色文化资源,讲好红色故事、传承好红色基因,并组织开展文博展览进社区、进校园、进广场的活动,将红军长征过嵩明的红色故事送到社区、学校,搬到广场。

图片9


以文弘业、以文培元,以文立心、以文铸魂,通过不断的创新与挖掘、传承与坚守,嵩明县文化和旅游局把嵩明文化写在了嵩明人奋斗的道路上,写在了建设昆明东部宜居宜业新城的新征程中。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号