信息公开

嵩明县总工会打好“三张牌” 当好职工“娘家人”

发布日期:2021-12-27 来源: 嵩明县人民政府

嵩明县总工会打好“三张牌” 当好职工“娘家人

一是打好素质牌,组织职工强学习,促进职业技能提升。开展72行大练兵·360行出状元”技术技能竞赛活动16场次,涉及20多个工种,参与职工65000人次。开展“安康杯”网络知识竞赛,宣传贯彻安全生产法、劳动法等法律法规,参与职工2441人次。开展企业工资集体协商演练培训工会干部30余人,电工、焊工技术技能取证培训150名,基层工会干部业务培训120余人。“求学圆梦行动”组织优秀一线职工4人完成学历提升并申领补贴。通过广泛开展劳动技能竞赛、职业技能培训和学历提升,不断提高职工技能水平和就业竞争力。

二是打好关爱牌,温暖职工得实惠,激发职工爱岗敬业。开展“过年七天乐·就地过年也快乐”线上迎春活动,为响应疫情防控要求就地过年的职工群众送上本地景区门票优惠券、本地影院通兑券、购书券、话费流量包及外卖优惠券等500余份。在元旦、春节、五一节、中秋节、国庆节共慰问全县困难职工、苦脏累一线职工、一线值班执勤人员、抗疫职工、“三新”领域困难职工1891人92.94万元。医疗互助补助职工731人46.2万元、单人最高补助3.8万元。“大病救助”职工7人2.8万元。“金秋助学”资助贫困学生33人16.1万元。发放创业担保贷款20笔、“贷免扶补”10笔,放款金额600万元。“一分钱乘公交”活动普惠职工23717人次,优惠金额4.7万元。多项温暖关爱活动,及时将党和政府的温暖送达职工,发挥好工会作为党同群众联系的桥梁和纽带作用。

三是打好组织牌,建会入会有归属,增强职工凝聚力战斗力。突出“党建带动工建、工建服务党建”,以新就业形态劳动者建会入会为抓手,着力推进工会组织建设和党组织建设共成长。通过采取楼宇经济圈+专业市场、非公企业、社会组织及其他行业建会一批,零散就业人员以社区建会一批等形式,实现“三新”领域大货车司机、快递员小哥等九大类群体100人以上建会入会全覆盖;50人以上覆盖率80%,25人以上建会率56.9%,入会率74.4%。使新形势下灵活就业劳动者也有了组织依靠,增强其归属感和认同感,提升社会新阶层的凝聚力和战斗力。


分享到:
收起