县域经济

化“烦”为“舒”,花卉园区推动为群众办实事往实里走

发布日期:2021-12-21 来源: 嵩明县人民政府

        如何把群众“急难盼愁”转变为“幸福账单”,实现园区产业发展同周边群众获得感双提升,一直是园区关注的重点。在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,园区党工委充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,巩固党员干部包保联系服务企业和周边村组,深化党支部和党员“双报到双服务双报告”等工作机制,一桩桩、一件件,用心用力解决群众所需所盼。

        环境美了,生活也舒适了。

        在推进实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中,园区管委会因地制宜利用花卉产业优势,扶持匡郎村发展种养殖业、电商产业等村集体经济产业。支持匡郎村实施村内环境卫生提升改造。清理了村内堆积多年的“柴堆、草堆、粪堆、土石堆、垃圾堆”,组织园区花卉企业免费提供花卉进行环境美化。“现在日子好过了,手头也充裕了,我们生活的环境也越来越干净,越变越美了”村民张阿姨笑着说道。今年“六一”儿童节期间,园区管委会组织活动慰问匡郎小学,为小朋友们送去了篮球、足球、羽毛球等节日礼物。园区管委会走访了解到晨农制冰厂噪音有点大,对福寿村村民正常生活造成一定程度的影响,如何消除对周边村民的影响,又保证企业正常生产经营,经园区管委会同福寿村村民、晨农公司多次沟通,最终决定晨农公司投资2万元左右在制冰车间加建一层隔音墙,制冰车间加建了隔音墙,减小了噪音音量,降低了噪音对周边群众的干扰。

        灯亮了,出门再也不用摸黑了。

        园区东干渠,保旺村到哈前村1公里路一直没有路灯,夜间村民出行很不方便,也存在很大的交通安全隐患。园区管委会通过多方协调,组织资金5万元补助村委会完成该路段100颗路灯安装亮化,为两村村民夜间出行提供了便利。保旺村幼儿园旁一条长300米、宽8米左右、深1.2米左右水沟一直存在安全隐患,经园区管委会与保旺村沟通协调,采取先用水泥石板盖住水沟,然后用土填埋的方式,水沟被充分利用起来,一部分用作停车场,一部分绿化提升改造为休闲步道。既消除了安全隐患,又美化了环境。

        上门服务收集意见,化解企业难题。

        园区实行党员领导干部挂钩服务企业制度,成立10个包保组,建立网格化包保服务机制,深入现场了解项目建设进展情况,对项目推进过程中存在的问题现场办公,第一时间予以解决,转变观念,对落户项目企业实行全程代理制、服务承诺制和限时办结制,对项目引进、落户、前期手续办理、建设等环节全程跟踪,为投资者提供高效快捷的服务。今年6月园区党工委组织党员干部深入辖区68家企业进行走访,问计于企、问需于企,收集意见建议51条,已解决答复21条,综合协调处理30条。园区管委会多次商请小街镇政府召开现场会协调外资企业安祖公司5号地块温室项目扩大生产用地规模办理设施农用地备案事项,日前已完成备案。协调县住建、路政等部门解决黄小路贯通问题,切实解决园区特别是入园口道路交通,为企业进出提供便利。昆明福麻生物科技有限公司CBD萃取项目是园区绿色食品产业园首个落地项目,项目签约后由于地块土建需要回填大量的土方,迟迟未能动工,园区管委会主动联系企业,为福麻项目方提供抛方3万方土,用于填平施工地块,以推进项目正常建设。

        道路畅通了,企业和村民出行再也不用愁。

        之前024乡道下穿小龙高速路段,人车不分流,存在安全隐患,加上高度不够,部分企业运货大车不能通行,园区管委会组织资金450多万元,完成024乡道下穿改造建设项目,实现了人车分流,下穿高度从原来3.5米增加到4.5米,方便周边东屯、龙街等村民通行,同时也改善了园区交通条件,促进企业发展,企业和周边村民的“烦心事”变成了“舒心事”。

筑巢引凤,优化园区发展建设。

        针对园区基础设施配套建设薄弱的老大难问题,园区通过科学论证、优中选优,与太平洋建设集团签订了战略合作协议,计划投资12.9亿元建设绿色食品产业园基础设施、园区规划9号路、11号路、给排水工程、冷链加工中心等项目。

        园区党工委通过抓党建,强人才发展,促进科技成果转换,成功走出一条以党建引领促进企业高质量发展的新路子,今年园区5家企业入选省级“绿色食品牌”品牌目录库,云南菌视界生物科技有限公司4项发明专利获得授权,晨农集团昆明恒兴农产品经营有限公司意大利生菜、油麦菜、豌豆、上海青、西兰花5个品种喜获国家绿色食品认证。

        通过党建引领昆明虹之华园艺有限公司昆明市高层次人才创新创业示范助推企业科技创新,虹之华公司 “虹華园艺”牌菊花种苗已连续两年获云南省“10大名花”第一名, “虹華园艺”牌菊花种苗、花努力牌菊花鲜切花以品种丰富、质量稳定以及周年供应等优势,稳居我国菊花行业龙头位置。

        学史力行是党史学习教育的落脚点。要把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为解决实际问题的能力,在“我为群众办实事”的实践活动中进一步检验学习成效和能力水平,园区党工委将进一步推进作风转变,不断提升群众和企业满意度,让周边群众和企业真正得到实惠。


分享到:
收起