今日嵩明

元旦火车票即将开抢!返乡出游要做核酸吗?

发布日期:2021-12-20 来源: 嵩明县人民政府

根据此前国务院办公厅发布的安排,2022年元旦假期为2022年1月1日至1月3日,共3天。

依照目前全国铁路车票预售期15天的规定,12月18日起,旅客可通过12306网站、12306手机客户端或拨打95105105订票电话,购买2022年1月1日的火车票,12月19日起可购买2022年1月2日的火车票,12月20日起可购买2022年1月3日的火车票。

值得注意的是,自12月10日起,电子客票报销凭证和退票费报销凭证领取期限发生变化,由原来的30天调整为180天(含当日)。

微信图片_20211220104328

北京此前已经明确,要加强远端管控,严格进京管理。进返京人员须持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码方可进返京。14日内有一例及以上感染者所在县(市、区、旗)旅居史的人员严格限制进返京。14日内有陆路边境口岸所在县(市、区、旗)旅居史的人员“非必要不进京”。

陕西西安明确,中、高风险地区及所在区县人员严格限制出行;中、高风险地区所在市的其他区县人员非必要不出行,确需出行的须持48小时内核酸检测阴性证明。所有省外来返西安市人员需提供48小时之内核酸检测阴性证明。

黑龙江哈尔滨此前也发布公告,请广大市民群众非必要不离哈,确须离哈的要经所在单位、社区(村屯)和属地区县(市)指挥部批准,并须持48小时内2次(间隔≥24小时)核酸检测阴性证明,凭“龙江健康码”绿码通行。

微信图片_20211220104333

在河南,连日来,河南多地发布通告提醒,倡导就地过节,主要为降低“双节”(元旦、春节)期间人员流动带来的疫情传播风险。除常规疫情防控要求外,其中,三门峡鼓励民众驾乘私家车和错峰返乡,新乡、平顶山、濮阳等地市要求从省外返乡民众需提前告知具体返程时间、健康状况、14天内旅居史等信息。

此外,河南部分地区在通告中提到,在外务工、上学、经商的民众尽量就地过年,确需返乡人员需提前48小时向目的地社区(村)或所在单位报备,详细告知返程行程等信息,并提供48小时内核酸检测阴性证明等。

此外,各地火车站也采取了多项举措对旅客加强体温检测、验码。

12306提醒抢票加速包没用

官方:并不能优先购票

据报道,上海市消保委接到消费者周女士投诉称,其于9月30日在某平台抢票购买了10月1日祁东到隆安的一人次火车票,次日7点28分收到短信提示出票,出的票却是7点24分出发的列车,周女士无法出行,联系退款遭拒。

11日,铁路12306表示,消费者使用的加速包并不能拥有优先购票权,无论是哪款购票软件都要在铁路12306购票系统排队。

12306提醒,如遇所需车次、席别无票,可在线排队候补。当对应的车次、席别有退票时,系统将自动购买车票。

(来源:人民网科普)

分享到:
收起