工业新城
县区融合共筑安全“防火墙”
[  发布:嵩明县工业园区  发布时间:2021-12-17   来源:嵩明县人民政府]

国家级嵩明杨林经开区是云南省现代制造业重要聚集区,是嵩明县、滇中新区重要的经济增长极。目前有投产企业296户,其中规模以上工业企业76户,在建项目41个,个体工商户约1670余户,常住人口约1万5千余人。杨林经开区和辖区龙保派出所以服务经济发展为中心,以“发案少、基础牢、秩序好、企业和群众满意”为目标,按照“县区融合”发展思路,创新治安综合治理模式,警、企、地合力打造平安园区,建设安定营商环境,实现和谐稳定发展。

联席联络“一盘棋”。杨林经开区党工委高位推动,管委会、嵩明县政法委坚持在每季度初、重大节日、重大活动期间,联合组织公安、应急管理、消防、综合执法、市场监管、疫情防控、企业等负责人召开联席会议,研判形势,统一思想,形成共识,压实责任,落实措施。在日常工作中,将辖区分为天创路、天水路、龙保社区三个片区,实行辖区龙保派出所所长负责制,配套相应警力,加强日常巡逻,完善监控设备,进行网格化管理。分区建好微信群,每天通报警情,提高企业防范意识,做到与杨林经开区管委会分管领导汇报和有关部门相互沟通常态化。联席联络工作机制,为预判防范治安刑事案件、安全事故等发生提供了信息预警,筑起了抓早抓小“防火墙”。

联防联控“一张网”。杨林经开区管委会和龙保派出所秉持共建共治共享理念,在调配好各警种资源基础上,发动并培训企业安保人员和社区工作人员参与治安治理,组成300余人志愿队伍。提高企业社会责任感,相互守望相助,协调联动,实现群防群控。统筹协调警力和综合执法队力量,加强全天候巡逻和夜间值班值守,增强企业和员工安全感。深入企业和工地开展好疫情防控、消防、交通、防诈等检查指导培训200余次,使企业安全生产和治安防范意识明显提高。对企业员工和流动人工实名登记,在方便管理同时,提供居住证办理、身份证异地办理、交通管理十七项便民手续办理、移民事务等多种服务,提高了企业和员工的满意度。通过一系列举措,织牢治安综合治理“一张网”,2021年度,杨林经开区无重大刑事案件发生,确保了一方平安。

联调联处“一股绳”。为提高应对突发事件、安全生产事故等反应速度和处理能力,迅速化解矛盾纠纷,确保平安稳定,杨林经开区就近整合管委会执法队、辖区法庭、派出所、居委会、司法所等部门,成立联调联处领导小组,实现赶到事发现场,把力量拧成“一股绳”,第一时间控制平息事态。2021年成功调解化解企业与企业、员工、用户、货车司机、征地拆迁户纠纷50余起,使双方握手言和,有效防止了矛盾激化,构建了稳定和谐发展氛围。

通过实施县区融合治安综合治理,2021年度,杨林经开区龙保派出所牵头,成功打掉1个电缆盗窃团伙、1个大货车柴油偷窃团伙、1个偷窃车内物资团伙,使违法盗窃案件下降至个位数,有力保护了企业和群众财产安全,没有重特大安全事故发生。实现了对每一个涉及中高风险人员逐一核实,没有一家企业因涉疫事件发生。良好的治安环境,为杨林经开区高质量发展提供了有力保障。

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号