县域经济

杨林经开区积极激活企业研发创新动能

发布日期:2021-12-17 来源: 嵩明县人民政府

为抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,杨林经开区深入贯彻实施创新驱动发展战略决策部署,搭建以企业为主体的自主创新平台,重点引进培育创新型企业,不断提高企业研发投入积极性、科技成果转化能力,有力推动产业转型升级。

一是打造研发创新发展平台

以先进装备制造、绿色食品、新材料、现代商贸物流等为主的现代产业格局初具,区位、交通、生态等后发优势日趋明显,要素保障不断加强,营商环境持续优化,创业创新体系逐渐完善,如今,杨林经开区这块产业发展热土,已然成为企业科研创新坚实支撑平台。

规划引领。杨林经开区前身为云南嵩明杨林工业园区,1992年经省政府批准设立省级工业开发区,在成立之初,杨林经开区就将“合理引进利用国内外资源,国内外资金、技术、人才”作为指导思想,写进总体规划布局,一步一个脚印,走出研发创新推动发展之路。

招商选资。发展是第一要务,招商是第一要事,杨林经开区实行项目包保责任制,建立主要领导为第一责任人,干部职工为具体责任人的精准服务机制,多措并举,多管齐下,全力打造一流营商环境。强化招商选资,注重引进和培育科技创新型企业,不断从招商引资向择商选资和招才引智转变,推动发展向质量效益型、集约高效型转变。对科技创新能力强、发展潜力好的企业开辟“绿色通道”,简化办事流程,提高审批效率。出台一系列优惠政策,支持企业将职工住宅、生活区建立在县城和杨林镇。配套建设学校、医院、公租房等,在落户、子女入学方面出台支持政策,为留下人才创造条件。建立入园项目投资强度、年度工业企业亩产效益综合评价机制。不断延伸产业链,做大做强装备制造业、新材料、绿色食品等产业。

搭建平台。作为现代制造业基地和新兴产业聚集地,杨林经开区先后成功申报为省级“高新技术产业开发区”“先进装备制造.新型工业化示范基地”“云南省知识产权示范园区”,初步形成了以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,推动了产业技术创新,优化完善了创新环境。积极协调嵩明职教新城院校、省内外高校与企业精准对接合作,开设急需专业,创新人才培养模式。多措并举,加快推动产业聚集发展步伐,企业转型升级能力不断加强。

二是支持企业增加研发投入

杨林经开区统筹推进疫情防控和经济发展,用好用活各项扶持政策,兑现好项目支持、财政扶持、减税降费资金,积极支持企业不断加大科技资金的投入,积极开展科技创新。鼓励企业加强科技成果转化,实施生产工艺技改项目,提升企业自主核心技术研发及产业化开发能力。

靠前服务。为引导企业增加科研投入,提升创新能力,杨林经开区擦亮“保姆式”“零障碍”“店小二式”服务名片,按照“一个企业,一个挂钩领导,一个联系人,一抓到底”工作机制,上门摸清生产经营情况,找准发展困难和问题,精准落实“六稳”“六保”政策,加强水、电、路、气等要素保障,创造良好发展环境。帮助指导企业向上申报项目资金,2020年共申报项目100余项,务实推动企业创业创新。

政策激励。加强《云南省研发经费投入奖补办法》、研发费用加计扣除等政策宣传落实,让企业充分认识创新是引领发展的第一动力,鼓励企业开展研发创新活动。将研发经费投入作为企业申报技术创新类、研究与开发等项目重要条件,激励企业加大研发经费投入力度。举办研发统计专题培训会,有效提升科技统计业务水平;邀请第三方科技公司一对一指导企业填报研发报表,做好研发项目台账。大力培育高新科技企业、知识产权优势企业、技术中心,营造重视科研创新浓厚氛围。

兑现奖补。重点培育和发展骨干企业,加大财政奖补力度,及时兑现扶持资金,2021年杨林经开区申请到产业扶持资金769万元,及时兑付到企业,1-11月兑现财政专项资金760.5万元,提高了企业研发创新投入积极性。

企业投入。在一系列措施推动下,2020年东风云汽、云南森博混凝土外加剂、云南建投钢构、昆明源瑞制药等28家规模以上工业企业研究开发费用支出约2亿元。北汽(昆明)公司、云南伊利、云南森博混凝土外加剂等企业,投资完成生产工艺技改,顺利实现扩总量、上规模、提质量。

三是推动研发创新成果转化

企业不断研发创新,汇聚起杨林经开区强大发展动能。

创新能力明显增强。截至目前,杨林经开区拥有省级企业技术中心8个,国家高新技术企业25家,省级知识产权优势企业5家,省级绿色工厂5家,市级以上企业技术中心16个,新三板上市企业3户;拥有市级以上名牌产品19个,中华老字号1个。2021年以来,新增发明专利67件,实用新型专利216件、外观设计专利32件,新增PCT(国际专利)授权5件,PCT申请1件,双双实现“零”的突破,获国家发明专利奖2个,通过知识产权管理体系认证5户,获云南省知识产权优势企业5户,“专精特新”企业2户。

产业链不断补强壮大。在研发创新推动下,杨林经开区以新能源汽车支撑,加快先进装备业快速发展:东风云汽完成全系产品国5向国6车的全面转换升级,开发出区域特色的工程自卸车、城市智能渣土车、混凝土搅拌车、纯电动市政环卫垃圾车等车型并获取了公告;完成了山地型SUV、皮卡车、新能源汽车等6款车型研发和生产准备工作。北汽昆明公司计划投资1.4亿元,完整打通冲、焊、涂、总汽车四大工艺车间,使新能源汽车年产能达5万辆。江铃新能源汽车实现量产。昆明检验中心建成国内首个高原实验室并顺利运营。浙商科技产业园、模具产业园等配套项目建设进展加快,机床装备制造产业园、汽车配件产业园等配套项目规划提速,新能源汽车产业链不断补强壮大。

智能化水平不断提高。近年来,昆明源瑞制药、云南建投钢构杨林总厂、森博混凝土外加剂、伊利乳业、华狮啤酒、大力神钢构、康师傅饮品、康师傅方便面等,先后投入大量资金实施技改,推动制造向高端化、自动化、数字化、智能化发展,企业规模效益、综合实力、市场竞争力明显增强。2020年,杨林经开区规模以上工业总产值完成约113亿元,2021年前三季度规模以上工业总产值完成约82亿元,高新技术产业占比大幅提升。

研发创新永远在路上!“十四五”期间,杨林经开区坚持以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以智能制造为主攻方向,高水平发展开放型经济,加快完善现代产业体系,力争在高质量发展中体现新担当,展现新形象。

分享到:
收起