法律援助

宪法宣传周 | 燃动全县!嵩明司法行政系统精彩呈“宪”!

发布日期:2021-12-09 来源: 嵩明县人民政府


12月4日是第八个国家宪法日,本周是第四个“宪法宣传周”,为进一步加强宪法学习宣传的力度,弘扬宪法精神,维护宪法权威,进一步推进“八五”普法全面实施,嵩明县司法局“宪法宣传周”广泛开展“宪法进社区宪法进高墙系列活动。

宪法进社区普法教育深入人心

嵩阳社区在兰茂广场小吃街积极开展了形式多样的国家宪法宣传周系列活动活动发放了环保袋、宪法民法典与生活同行小册子,宪法宣传的日历500余份,进一步加强广大群众强尊法、学法、守法、用法的自觉性 ,使宪法和法律成为普遍遵守的行为规范,自觉形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的工作生活习惯,推进基层治理体系和治理能力不断法治化。              

杨林镇组织机关干部70余人进行《宪法》宣讲活动,全镇上下范围内迅速掀起《宪法》学习的热潮,不断激发领导干部学法的自觉性和主动性,提高依法行政的能力和水平。杨林镇司法所组织开展《乡村振兴促进法》普法宣讲活动,邀请昆明市律师协会及农业农村与社区法律服务专业委员会骆方律师深入杨林镇马坊社区进行《乡村振兴促进法》普法宣传讲座活动, 活动内容生动活泼,以案说法,深受群众欢迎。

小街司法所在匡郎村委会开展宪法宣传进农村活动”。工作人员通过发放宪法、民法、农村法律常识等宣传折页向小区居民宣传宪法法律知识,和村民一起学习习近平法治思想的引领作用,引导村民崇尚宪法,遵守宪法,通过宪法法律学习,提高维权意识,法律意识,利用法律法规保护自身权益。 宪法等宣传折页300余张,宣传日历200余份,宣传袋100个。通过此次宣传活动,使得村民对宪法有了更深刻的认识和了解,引导全社会形成弘扬宪法精神、维护宪法权威的良好风尚。

牛栏江司法所、宣传办及下马坊村委会工作人员到下马坊村委会白龙桥村进行“国家宪法日进农村”主题宣传活动。工作人员采取悬挂宣传横幅、发放宣传资料、接受法律咨询、讲解法律知识、送法入户等形式进行宣传,共发放《宪法》宣传手册500余份、《习近平法治思想》宣传手册500余份、《民法典》宣传折页500余份、《平安嵩明》宣传册500余份、法律宣传日历(2022年)500余份,普法宣传手提袋200余个。针对农民群众法治需求和关注的热点问题,工作人员突出宣传了宪法关于农业农村农民的有关规定、乡村振兴促进法、土地管理法、农村土地承包法等涉农重点法律法规,面对面向群众宣传宪法精神,给群众解读农业法律法规,把法律送到基层,把服务送到身边。

宪法进高墙知法明理促进改造

县司法局联合滇源、东建、进国律师事务所到嵩明监狱开展送法进监狱,为服刑人员进行专题授课。此次专题授课采用视频录播的方式将法治关爱送到每一位服刑人员身边

授课过程中,滇源律师事务所主任李广胜律师、东建律师事务所韩雪律师、进国律师事务所李飞律师紧扣几部法律的时代背景、历史意义和重要内容,结合一个个鲜活的案例,用通俗易懂的语言讲深讲透,并详细的阐释他们所关心切身利益的法律问题。

奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。将法律援助、法治宣传等工作向监狱前移,既能使监狱服刑人员得到法律援助、法治教育,也能让他们感受到来自党和政府的关怀,从而加强监督管理和教育矫正效果,减少重新违法犯罪行为的发生,有效促进和维护社会和谐稳定。

接下来,嵩明县司法局将以12.4”国家宪法日暨宪法宣传周活动为契机,围绕宣传主题,推动宪法学习,丰富活动内容,创新宣传形式,大力加强宪法学习宣传,把宪法精神融入群众日常生活,在全社会营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚法治氛围。


分享到:
收起