法律援助

【我为群众办实事】法律援助暖民心 上门服务解民忧

发布日期:2021-12-09 来源: 嵩明县人民政府

   

近日嵩明县法律援助中心工作人员来到小街镇匡郎村村委会,为年过八旬的老人提供上门法律援助服务,把法律援助无偿服务送到家。

20213月,八旬老人曾某某到云南省昆明市嵩明县小街镇自家坟塘上坟过程中使用打火机点燃墓龙纸,后引燃枯草,引发森林火灾。经鉴定,此次森林火灾过火面积2.7238公顷(40.857亩)。 县法律援助中心接到法院的指派辩护人通知后,中心律师郑玲立即决定对行动不便的曾某某提供法律援助上门服务。

开庭前夕,援助律师来匡郎村委会会见老人,在针得老人同意中心律师郑玲担任其辩护人后,援助律师用最通俗的语言给老人分析案情,讲解失火罪的法律规定,并详细解释了认罪认罚从宽的法律制度,并见证了老人自愿签署《认罪认罚具结书》。

122日,嵩明法院在小街镇匡郎村委会巡回审理了该案件,匡郎小学师生及该村村民到场旁听了庭审全过程。开庭过程中因曾某年事已高,有听力障碍援助中心律师在针得法庭同意后,来到曾某身边,适时为其同声传达法庭的问询并用最通俗的语言解释法庭活动最后,援助律师为曾某某进行了有效的辩护。

庭审结束后,法庭采了中心律师的辩护意见,当庭宣判被告人曾某某犯失火罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年。曾某某当庭表示服从一审判决,不上诉。

此次法律援助上门服务、有效辩护,最大限度的维护了曾某的合法权益,旁听群众既受得了法制教育又直观的感了法律援助就在身边。在今后的工作中,县法律援助中心将牢牢把握为人民服务的宗旨,持继开展为行动不便的老弱病残等特殊群体提供高质、高效、贴心上门法援助服务,以良好的服务态度和服务能力为人民群众排忧解难,让群众切实感受到法律援助的温暖。


分享到:
收起