法律援助

嵩明调解不缺位 情系百姓解民忧

发布日期:2021-12-09 来源: 嵩明县人民政府

2021127日,嵩明县矛盾纠纷调处中心联合小街镇人民调解委员会在8小时内完成了从受理到调解成功签约的合同纠纷案。该纠纷双方发生争议近一年,及时高效化解,既维护了群众的合法权益,又决了群众的愁盼问题嵩明调解员细心、耐心、专心的工作精神受到了当事人的充分肯定。


如何达到既要依法调解,维护当事人合法权益,又要解决群众急难愁问题,为大局服务,营造良好法治环境,真正做到案结事了,这是一直摆在嵩明调解工作面前的一道难题,也是一道必答题。嵩明县司法局主动适应经济发展新形势新常态,坚持四治并举,打造全县“一站式”矛盾纠纷综合调解服务平台,依法专业、便捷高效化解各类社会矛盾纠纷力促百姓合法权益维护,为辖区社会发展营造良好法治环境。


“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”是对人民调解工作适应新时代我国社会主要矛盾变化,推动社会治理创新的重要论断,为嵩明县人民调解工作指明了方向,提供了基本遵循。下一步,嵩明县司法局将进一步加大调解工作力度,力争提升纠纷化解率实现降低司法资源占用率,力争提升调解执行力度实现降低纠纷升级“温度”,力争提升司法为民实效,实现降低群众纠纷化解“成本”,让每一位当事人在每一件调解中真正共享到嵩明法治建设成果。



分享到:
收起