时事播报
当前位置: 首页/时事播报

妈妈,我来陪你过生日!

发布日期:2021-12-08 来源: 嵩明县人民政府

微信图片_20211206164617

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”

烈属李东连老人一直有个心愿,就是过一个真正的生日。得知老人的心愿后,12月2日,昆明警备区民兵训练基地联合县人武部、县退役军人事务局来到老人家中,为她送上鲜花和生日蛋糕,点上生日蜡烛,共同唱起了生日歌,陪她过107岁的生日。随后,大家陪老人聊天,小院里一片欢声笑语,喜气洋洋。

李东连老人身子骨硬朗、精神状态很好,她含着眼泪说:“我今天非常开心,感谢党、感谢政府、感谢部队对我的关心!”

微信图片_20211206164621

今年以来,我县启动“替烈士看爹娘、为烈属办实事”活动,一场涵盖全县100多名烈士家庭的走访慰问活动全面展开,开展了为烈属提供免费体检和疗休养服务等优待政策。针对烈属看病难、就业难、住房难等情况,他们还采取与烈属“一家一对接”的方式,逐一建档,做好跟踪服务,及时帮扶解困。

微信图片_20211206164625

1915年11月,李东连出生在嵩明县牛栏江镇阿里塘村委会小河口村。那是个距离当下遥远的年代,老人对过去的记忆已经日渐模糊,但有两个名字始终难忘,一个是儿子的名字李加友,另一个名字是“党”。

1955年6月,年近40 的李东连老来得子,她对唯一的儿子李加友充满期望,1976年,她义无反顾地将儿子送到军队,“养个孩子要善良,养个儿子要从军。”106岁的李东连笑着说出这句话,眼里透露着欣慰。三年义务兵期满,李东连鼓励儿子继续留在部队为国家效劳,在她看来,能进部队当兵,是一个人最高的荣誉。即使对儿子有牵挂,但每每与儿子通信,李东连总是嘱咐李加友要好好工作,为党和人民奉献。1979年,李加友随兵团来到麻栗坡茨竹坝镇守中越边境,1980年,李加友在茨竹坝地区光荣牺牲,李东连痛心不已,难以相信唯一的儿子就这样离开了自己。她的儿子是英雄,她便是英雄母亲,她说:“他是我儿子,也是国家的儿子。”

李东莲现由二女儿李加英照顾,女婿李洪也是退役军人,家庭四世同堂,互敬互爱,乐观向上,孝敬老人,让老人安享晚年。


分享到:
收起