法律援助

反诈宣传进万家 | 民警变身“反诈先锋” 杨桥片区反诈宣传“接地气”

发布日期:2021-12-03 来源: 嵩明县人民政府

按照嵩明县公安局“问计于民大走访”之“反诈宣传进万家”主题活动要求,侦查打击中心、杨桥派出所同向发力、紧密协作,迅速掀起杨桥片区反诈宣传新高潮。

一是加强领导,明确反诈宣传职责。为解决当前反诈宣传工作存在的难点,消除“今天在宣传,明天还被骗”的情况,杨桥片区带队领导李正云副局长主动对接杨桥街道办共同探讨反诈宣传工作中存在的问题和短板,决定改变以往单一的宣传方式,层层动员村干部、网格员、“红袖标”治安志愿者加入,通过民警与村小组联动,挨家挨户走访的形式,对包保责任区群众开展全覆盖反诈宣传。

二是全警行动,确保反诈宣传实效。杨桥片区按照“全警动员,精准投送,无缝覆盖”的宣传模式,将102名警力细化至107个村小组开展工作,民警变身“反诈先锋”,利用下班时间到田间地头、村民家中开展“撒网式”走访,耐心向群众讲解“贷款、杀猪盘、冒充客服”等高发诈骗手段,并以“金钟罩”反诈小程序、“国家反诈中心”APP安装注册为反诈宣传工作的重点,引导广大群众下载并实名注册防骗软件。

三是创新思路,推进反诈宣传全覆盖。结合微信群覆盖面广、传播速度快的优势,杨桥片区包保民警积极加入村民微信群,持续扩大反诈宣传“朋友圈”。工作中,民警将最新反电诈宣传案例、相关防范知识发布到群内,通过层层转发,打通反诈宣传末梢神经。同时,村民也可通过“线上+线下”的方式,第一时间将意见建议、问题难点反馈给民警,切实将“问计于民大走访”工作落到实处。

活动开展以来,杨桥片区“金钟罩”小程序注册受保护数净增1400余个,“国家反诈中心”APP安装注册净增8000个,开展问计于民问卷调查930份,辖区群众识诈、防诈能力得到整体提升。

360截图20211203091500236

360截图20211203091439805

360截图20211203091426518

360截图20211203091409216

分享到:
收起