县域经济

云南伊利乳业:党建引领推动绿色发展

发布日期:2021-11-30 来源: 嵩明县人民政府

作为昆明市“四星级”示范党支部、嵩明县非公企业党建示范点、嵩明杨林经开区食品药品饮料产业党建联盟单位,云南伊利乳业有限责任公司一直以来坚持以党建为引领,多措并举攻坚克难,全面推动“节能减排、清洁生产”,积极开展绿色创建活动,持续降低单位产出能源资源消耗和碳排放量,并取得明显成效。

云南伊利于2020年先后通过了能源、环境、质量、职业健康管理体系认证,成功创建节水型企业、通过清洁生产审核及“国家级绿色工厂”认证,为进一步推动工厂绿色发展、实现节能减排奠定了坚实的基础。

攻坚克难节降水耗

2021年1-4月,云南伊利每吨产品平均水耗达4.86吨,同比工厂先进值目标超耗0.74吨,对工厂整体成本节约造成极大困扰。

云南伊利党支部发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,4月份由党支部书记牵头成立水耗削减攻坚队,各党员带任务下沉一线,对标其他标杆工厂和文件标准,每周召开一次工厂级水耗汇报会,重点开展了提升制水环节纯水软化水产水率、优化车间清洗参数、车间设备冷却水循环使用、增加60吨纯水罐等专项改善活动。经过系列攻关,截至9月底,产品平均水耗降至3.49/吨,达到2021年工厂水耗3.5/吨的挑战值目标,比2020年削减3.4%。

多措并举节能降碳

成功削减水耗是云南伊利党建引领绿色发展的一个缩影,2021年,为深入贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和的重大战略决策,云南伊利党支部组织设备部和生产部,多措并举,扎实开展节能降碳系列活动。

一是控制电压波动。2021年5月,云南伊利投资89.71万元新增电压暂降设备,有效削减因外线供电质量不稳定造成的工厂停电损失,截至10月,累计控制电压波动20次,减少了经济损失100万元。二是削减天然气损耗。党员姚磊深入现场研究,组建六人天然气耗用削减先锋队,对锅炉设备运行情况开展多次摸底调查监测。通过对锅炉前后烟门、炉体以及蒸汽管道、阀门加装保温衣等措施,减少散热损失,有效削减了制备蒸汽的天然气损耗。2021年前三季度,单吨产品累计耗用天然气14.37立方米,同比削减13.2%。三是降低生产电耗。云南伊利党支部以生产车间划分设定“红色网格”,党员带班组成员认真分析查找“耗电大户”,通过对车间照明进行统一排查、整改,将车间内部现有照明灯具全部更换为节能型照明灯具,进一步减少电能的消耗。与此同时,在新建项目时便选用2级能效等级的电机及其他电气设备,从源头杜绝电能浪费。

扎实的节能减排措施切实收到实效,云南伊利综合能耗得到有效控制,2021年1至9月份累计综合能耗达成29.49kg/吨,同比削减28.2%,二氧化碳排放量同比削减12.15%,实现二氧化碳减排量1902.6吨。

未来,云南伊利党支部将持续做好党建引领,推动节能减排工作,完善体制机制,坚定不移走生态优先、绿色发展的高质量发展道路。

分享到:
收起