文化历史

嵩明县图书馆11月讲座信息

发布日期:2021-11-30 来源: 嵩明县人民政府

    由于受疫情影响,嵩明县图书馆兰茂讲堂自7月开讲后,关停了一段时间,1127日兰茂讲堂的大门重新开启,本次讲座邀请到作家、诗人、媒体人、昆明市文史馆馆员刘光平老师,为大家讲解文学、诗和远方,讲座主题为《文学作品的三个用力》。全县文学爱好者、读者60余人参加此次讲座。

图片1


    刘光平老师从生活中的小例子出发,由浅到深,讲解了文学作品是文化圣殿的主体,是人类文明积淀的精华,从文学创作和欣赏的角度看,优秀的作品应该呈现思想之美、结构之美、语言之美,换言之,要有主题思想的张力、逻辑结构的应力、语言和文字的魔力。

图片2


    讲座的最后,刘光平老师还为大家推荐了国内外的名作家和名作品,包括我国的四大名著、唐诗宋词元杂剧明话本……日本的川端康成、芥川龙之介……欧洲的卡夫卡、乔伊斯等等,经典好书《小王子》、《追风筝的人》、《解忧杂货店》等,呼吁大家多读经典,不断洗涤思想,陶怡情操,拓展视野,增加个人魅力。此次讲座得到读者的一致好评!


分享到:
收起