法律援助

精准帮教助力涉案罪错未成年人回归社会

发布日期:2021-11-26 来源: 嵩明县人民政府

IMG_9936


近日,我院联合县公安局、团县委、关工委、妇联、教育等部门,对近期所办校园欺凌案的六名涉案罪错未成年人开展训诫教育,对其家长开展亲职教育。学校老师、法律援助律师、专业社工等参与其中

近期我院办理了一起校园欺凌案,该案的发生给学生、家庭、校园乃至社会造成不良影响。我院坚持依法惩处和精准帮教相结合,审慎办理未成年人实施的针对同龄人的犯罪,矫正感化罪错未成年人,保护关爱未成年被害人,让涉罪未成年人更好地回归校园、回归家庭、回归社会。

IMG_0048


IMG_9893

我院副检察长李永清、检察官杨云洁从法律角度讲解了什么是校园欺凌,校园欺凌可能涉及的犯罪类型,校园欺凌产生的原因等。特别指出孩子犯错背后,折射的是教育和管理缺位问题,以及家庭教育不得其法、家庭成员间缺乏必要的沟通交流。由于未成年人身心发育尚不成熟,缺乏生活经验,辨别是非能力有限,容易受他人影响一时冲动做出违法犯罪的恶行,并且一旦发生问题,如果得不到及时有效的监护,很容易受到外界的侵害。父母有责任保护孩子不受侵害,也要教导他不去侵害别人,即便不懂得用合适的方式去引导,也可以从最朴素的道德情感出发,给孩子以正向引导,让孩子明白是非善恶

县公安局、团县委、关工委、县妇联同志、学校老师、律师、社工等均从法律、道德、社会主义核心价值观等方面对罪错未成年人开展训诫教育,并指出女性应自尊、自重、自立、自强,珍惜大好的学习时光,与同学好好相处,建立同学情、姐妹情。

六名涉罪错未成年人均认识到自己的错误,并保证以后会好好学习科学文化法律知识,不再做违法犯罪的事情,并逐一向被害人真诚道歉,被害人及其家人表示谅解。罪错未成年人家长对自身管教失职带给被害方的痛苦感到自责,表示以后会改进教育方式,学着与孩子沟通,让孩子健康成长。

在案件办理中,我院提前介入公安机关引导侦查取证及未成年人隐私保护等工作,积极与学校沟通,及时开展对涉罪错未成年人及未成年被害人的心理辅导、帮教访谈、训诫等工作,有效化解社会矛盾,减少负面影响,矫治罪错未成年人的思想、行为,预防再次犯罪,及时回应了对“熊孩子”犯罪不处罚的质疑之声,也为今后联合多部门共建未成年人保护处分机制奠定了基础。

下一步,我院将委托专业社工与学校相配合,对涉罪错未成年人开展定期回访帮教等工作,实现检察官训诫、亲职教育、学校教育和专业社工帮教的有效衔接,确保实现教育帮教效果的最大化。

延伸阅读

未成年人保护处分制度,主要是指对于实施了严重不良行为或触犯法律行为,但因年龄或情节等法定原因,没有追究法律责任的未成年人,由公安机关、司法机关和相关职能部门、社会组织等依法进行社会化帮教和必要的强制性矫治,预防再犯。保护处分是真实刑事处罚和“一放了之”之间制度空白的重要措施,是对“孩子”贯彻“宽而不纵政策”必要的手段,有利于实现未成年人和社会公共利益的双赢,值得大力探索和推进。


分享到:
收起