法律援助

嵩明县召开预防未成年人违法犯罪工作推进会

发布日期:2021-11-22 来源: 嵩明县人民政府

图片1

青少年是祖国的花朵,承载着民族的希望、国家的未来。预防未成年人犯罪、呵护未成年人健康成长是政府、家庭乃至全社会的共同责任。11月22日下午,嵩明县预防未成年人违法犯罪工作推进会在我院召开。县委副书记霍延、县预防未成年人违法犯罪工作领导小组相关成员单位参加会议。

县关工委、县公安局、县教体局分别结合各自工作职责作交流发言,我院杨建林检察长通报了2021年嵩明县办理未成年人刑事案件情况,提出下步工作打算。各成员单位纷纷结合部门职能,汇报开展预防未成年人犯违法犯罪工作进展,提出了明确责任主体发挥职能作用、加强关爱帮扶形成合力、加大监护人法治教育和心理干预、定期联动开展校园周边综合治理等意见建议。

图片2

   县委副书记霍延对全县预防未成年人违法犯罪提出四点要求:一是高度重视、提高认识,切实增强做好预防未成年人违法犯罪工作的责任感和使命感;二是建立机制、细化考核,各成员单位要主动作为,分工协作抓好工作落实;三是加大保护、整合力量,加强重点人群教育矫正和关爱帮扶,形成环环相扣衔接顺畅的工作闭环;四是正面宣传、教育引导,为未成年人创造有益身心的成长环境,最大化地压缩滋生未成年人违法犯罪的空间。

会议提出,全县各部门、各单位要充分发挥职能作用,广泛动员社会力量,形成步调一致、密切配合、齐抓共管的工作格局,营造关心关爱青少年的社会氛围,携起手来呵护未成年人健康茁壮成长。


分享到:
收起