法律援助

远程视频“云咨询” 法援送法进监狱

发布日期:2021-11-04 来源: 嵩明县人民政府

近年来,新技术的发展对人们的生活和生产方式带来了很多的改变,对于法律援助来说,新技术同样没有缺席。

助推监狱帮教工作的开展,帮助服刑人员解答法律问题,增强服刑人员法治观念,不断提高服刑人员改造质量,促使其早日成为守法公民和社会有用之才。嵩明县法律援助中心与嵩明监狱加强沟通协作,经过认真筹划,精心挑选了8名经验丰富、业务素质高、熟悉服刑人员心理特点的律师组成法律咨询团,于11月1日、2日采取远程视频的方式,为30余名监狱服刑人员提供一对一法律云咨询活动。


咨询现场,律师通过对服刑人员关注的定罪量刑、减刑、假释、申诉的规定进行解释,并针对个别服刑人员的婚姻家庭、子女抚养、父母赡养、财产纠纷等方面的疑惑,进行详细的法理分析,引用相关的法律条文,从法律专业的角度给出服刑人员迫切解决问题的最佳解决办法,阐明了相关法律途径和程序,让服刑人员了解法律,懂得依法维护自身权利的合法途径,引导服刑人员放下心理包袱,消除错误认识,解除后顾之忧,安心接受教育改造,争取早日回归社会。



通过社区矫正远程探视系统律师隔着屏幕为服刑人员进行“面对面”视频沟通,一方面很好地解决了在押人员多、会见席位有限,以及天气、路程和交通等因素给法律援助案件律师会见带来的影响。另一方面,在疫情防控常态化背景下,远程视频会见这种“零接触”式的会见模式,打破了疫情对法律服务的阻隔,保障在押人员及律师双方合法权益。

远程视频“云咨询”的运行,也是我局将教育整顿成效转化为服务群众工作成果的生动实践。我局作为全县配备法律援助律师远程视频“云咨询”的单位,积极贯彻落实上级部门有关精神,以政法队伍教育整顿为契机,深入结合本部门工作实际,将教育整顿与法律援助工作相促进,抓住关键环节,找准切入点,提高会见效率,维护在押受援人合法权益。

下一步,嵩明县司法局将在适当时间,在全县范围内逐步推广和铺开远程视频帮教、会见与法律援助工作,有效落实特殊人群精准帮扶工作要求,切实提升社会化帮扶的针对性与实效性。


分享到:
收起