法律援助

践行为民服务,公证暖心上门

发布日期:2021-10-29 来源: 嵩明县人民政府

为进一步推进嵩明县司法行政队伍教育整顿工作,践行“我为群众办实事”活动,不断提升群众满意度。嵩明县公证处公证人员为方便老弱病残当事人积极开展公证上门服务。

2021年10月25日,当事人普某一行三人来到我处办理继承公证,在办理继承过程中公证员发现,普某曾于2020年5月办理过相同被继承人的继承公证。

公证员和普某交谈得知,因历史遗留问题,导致被继承人有两套拆迁安置房暂时无法办理产权变更手续,因而普某在去年办理继承公证时便遗漏了这两套房屋。现在该拆迁安置房可以办理产权变更手续,故而重新来办理继承公证。

因被继承人的母亲董某业已96岁高龄,加之当事人办理房屋产权变更手续的时间限制,考虑到当事人办理产权变更手续的急迫心情及现实情况,公证员决定采取上门服务的方式办理该继承公证。

在做好前期工作后,公证员便在普某的带领下前往普某家中上门服务。因普某系骑自行三轮车前来办理公证,考虑到普某年老体弱,公证员遂骑自行三轮车载普某前往。


在普某家中,公证员见到了96岁高龄的董某,通过与原有档案进行比对,确系被继承人的母亲。随后,在签字捺手印后,公证员又再次骑三轮车载董某回公证处出具了公证书。当事人普某拿到公证书时,忍不住的称赞到:“太感谢你们了,你们这次是真的为我们解决了一个大麻烦啊!”


本次公证时自受理到出具公证书共历时一个半小时,在确保公证质量的同时,充分考虑到了当事人的实际情况,积极主动的提出解决问题的方法,减少了当事人的等待时间及来回奔波之苦,充分体现了公证处为民服务,这也是公证处深化“放管服”,服务老百姓的一个具体而生动的体现。

此次上门提供公证服务,仅仅是嵩明县公证处提升服务为群众办实事的一个缩影,只是嵩明公证人无数为民服务情境的平凡一瞬。嵩明县公证处秉承履行公证服务承诺,开辟绿色通道,积极推行为行动有困难、不方便到公证处办理业务的群众开辟绿色通道。切实为群众排忧解难,在维护法律尊严的同时,让人性化的公证服务温暖人心,将提供普惠、精准、及时有效的公证服务作为每一个公证人员的追求。


分享到:
收起