法律援助

【我为群众办实事】邻里纠纷无小事,悉心调解邻里和

发布日期:2021-10-26 来源: 嵩明县人民政府


邻里友好,是民风淳朴的前提,更是社会和谐的保障。近日,牛栏江司法所注重强化矛盾纠纷调解成效,把握原则、以情动人、以理服人,引导当事人双方知法、明理、重情,成功化解了一桩邻里纠纷案,获得当事人的好评与称赞。

牛栏江镇白果村李某仙和李某宏系婶侄关系,李某仙对李某宏户住房存疑,表示自己也享有一部分房产;2015年李某仙向李某宏借款以及机械租赁费用,因此双方发生争执。

2021年10月4日李某仙到海潮村委会反映情况后,海潮村委会调解员立即主动介入调解,了解事情大致情况以及请求事项,海潮村委会调解员先后三次分别找李某仙和李某宏两家人要求和想法,就问题进行协商,充分尊重两家人意见,协商无果后,于2021年10月21日上午海潮村委会邀请牛栏江司法所、牛栏江派出所及双方当事人进行调解,经过一段时间的反复协调,本着尊重客观事实,并达成一致,李某仙认可自己不享有此房产,均属于李某宏,双方当事人不存在争议,而借款以及租赁费用,李某宏同意在限定期限内偿还,双方握手言和,邻里关系和睦相处,不再因此事而争吵。

俗话说“远亲不如近邻”。邻里关系是最为重要的法律关系,两家互为邻里,不管是否经常来往,也不管是否曾经有过矛盾,在一家出现问题需要相邻方配合协商时,相邻一方应该提供方便,而不能以任何理由设置各种障碍,避免损失的扩大而在今后的调解工作中要把情、理、法巧妙地融为一体,平衡当事人之间的利益,认真解决好矛盾纠纷。牛栏江司法所将继续发挥司法为民的职能作用,积极探索多元化矛盾纠纷机制,加大调解工作力度,化解各类纠纷,不断促进社会和谐。


分享到:
收起