主站

“七化”治理,开启韵绿东村新篇章

发布日期:2021-10-18 来源: 嵩明县人民政府

在推动农村环境卫生综合整治工作中,东村社区着眼于村情民情实际,充分挖掘自身资源优势和文化禀赋,因地制宜建设美丽家园、系统谋划推进基层治理,探索出了“七化”治理理念,全面开启东村社区基层治理新篇章。

微信图片_20211018091523

“现在啊,不仅村子到县城的路硬化了、平坦了、好走了,而且从村子到每家每户的路也硬化了,如今的生活真的是不一样了。”每次说起这几年来的变化,80多岁的老党员刘发昌总是感慨不已。

为了解决群众出行“最后一百米”问题,东村社区积极争取项目资金,对辖区内6个自然村、8个居民小组500余户群众串户路进行摸排,累计硬化村内道路18公里,解决了困扰群众出行的揪心事。

微信图片_20211018091532

为切实改善群众居住环境、提升生产生活质量,社区合理规划、综合布局村内照明设施,在进村主要道路沿线、照明死角及公共活动场所安装太阳能路灯260余盏。不仅解决了群众出行难的问题,也为东村群众起早贪黑的劳作增添了一道温暖的景色。

微信图片_20211018091538

深入开展社校合作,对村内主要道路沿线墙壁进行美化。目前,全村粉白墙壁2100余平米,美化600余平米。下一步,社区将继续深化社校合作,围绕“党建强村、生态立村、产业富村、文化兴村、开放活村”的总体发展思路和讲好“三个故事”传承“三种精神”打造“三张名片”的乡村振兴定位,美化村内环境,全面擦亮“红色热土、韵绿东村”名片。

东村地处水源保护区,社区始终把水资源及生态环境保护作为发展的首要任务,深入实施雨污分流、深度处理池、湿地建设等工程,建设管网4000余米、深度处理池1个、湿地6000余平米,全面加强了源头保护和治理管控力度,为嵩明县城守好水资源保护阵地。

微信图片_20211018091544

把“红色 绿色”作为经济社会发展的底色,有效借助森林资源丰富的优势,社区充分把枯树制作成绿化盆景,打造竹文化,制作竹篱笆绿化景观,全面提升村容村貌。

充分挖掘本地特色文化资源,对东村历史文化、民族特色、饮食文化、老旧物件资源等进行提炼保护,把社会主义核心价值观以及忠、孝、仁、义传统优秀文化融入基层治理,全面营造爱国爱家爱生活的浓厚氛围。截止目前,建成乡愁馆、胡如瑛故居、千年古井、嵩东小店等景观10余处,收集老旧物件400余件,拍摄东村宣传片3部。

微信图片_20211018091549

结合各自然村分布情况和人口结构,编制“多网合一”的网格化卫生综合整治网格,构建以“党总支+党支部 党员 网格长 群众”的治理机制,以环境卫生入股、月考核、一定奖补等方式,充分发挥群众在农村人居环境卫生综合整治中的主体地位。目前,编制网格21个,60名党员在网格管理中亮身份、当先锋、做表率,环境卫生综合整治成效明显。下一步,东村社区将认真总结网格化试点工作,构建长效机制在全社区范围内实施,让群众在环境卫生综合整治的“唱主角”。


分享到:
收起