法律援助

陕西西安未央区:司法救助 心理疏导 这家人生活又有了希望

发布日期:2021-07-30 来源: 嵩明县人民政府

案子破了,罪犯被抓了,可他们的女儿却永远回不来了,还有什么比白发人送黑发人更痛苦呢……在未央区人民检察院第五检察部干警走访司法救助申请人住所地时,被害人家属在接受检察官询问时几度哽咽。

2021年1月,申请人杨某的女儿被人故意杀害,案发后,杨某夫妇几近崩溃。杨某从小患有小儿麻痹症,劳动能力受限。其妻子白某则是因为小时候受伤导致身体残疾,无劳动能力。女儿的去世,更是让他们雪上加霜。遂于当月请求我院予以国家司法救助。考虑到杨某夫妇的实际情况,我院从物质和精神两方面极力开展救助。

经过实地走访、调阅案卷等严格审查程序,7月下旬,未央区检察院第五检察部干警前往申请人的老家,为案件受害人家属杨某夫妇发放国家司法救助金。

在发放司法救助金的同时,检察官也对杨某夫妇进行了心理疏导,帮助他们慢慢打开心结,从失去亲人的负面情绪中走出来,让他们对生活又抱有了希望。

司法救助一头系着法律公正,一头系着百姓冷暖。近年来,该院立足检察职能,积极探索司法救助模式,提高司法救助效率和效果,切实惠及身心受到伤害的被救助人。用实际行动解决群众困难,传递司法温度,让群众深切感受到检察机关的人文关怀,促进社会和谐稳定。

分享到:
收起