县域经济

乡村振兴与农业产业兴旺——县招商委办组织开展2021年第四期招商引资专题培训

发布日期:2021-07-09 来源: 嵩明县人民政府

为切实推进农业产业高质量发展,促进绿色食品产业招商。7月8日,县招商委组织开展嵩明县2021年第四期招商引资专题培训,邀请了农业领域专家、云南农业大学起建凌教授向全体招商人员作“乡村振兴”专题培训。县商务投促局、各镇(街道)园区招商部门、县招委会其他成员单位共计40余人参加了此次培训。

乡村振兴战略是在党的十九大报告中提出的战略,实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。乡村振兴关键在产业,而产业要兴旺则需要招商引资助力。

培训中,起建凌教授运用大量翔实的图表文字资料、生动鲜活的事例,通过乡村振兴提出的背景与实施进程、为什么要实施乡村振兴、乡村振兴的重点、“一个目标、三个体系、五个振兴、七条道路”的乡村振兴总体规划、讲解了什么是乡村振兴,并从云南省“绿色三张牌”打造、云南省县域经济发展情况,政策导向、绿色食品牌主要产业等,结合我县实际,就如何加快推进乡村振兴、更好的推进农业产发展,提出了切实可行的招商引资工作建议,对于我县进一步加快推进绿色食品产业发展具有很强的指导意义。

下一步,我县将结合此次培训,积极拓展农业产业招商思维,以构建现代农业生产体系、推动农产品深加工为重点,组织开展现代特色农业投资合作洽谈活动,力争创建一批现代特色农业核心示范区,奋力开创产业兴旺新篇章。


分享到:
收起