法律援助

江苏扬中:“公开听证 司法救助”照亮困境祖孙生活

发布日期:2021-07-09 来源: 嵩明县人民政府

正义网镇江7月7日电(通讯员张晋毓 李成星)“小雨(化名)的成绩最近怎么样,您老身体好些了吗?”近日,江苏省扬中市检察院的检察官陆奎生一行来到王春花(化名)老人家中回访,并将5000元司法救助金交到了她的手中。

2021年6月,在开展“三官一律进网格”走访过程中,陆奎生了解到了“事实孤儿”小雨的家庭情况。“小雨的奶奶王春花年逾七旬,儿子因贩卖毒品被判处有期徒刑三年,正在服刑,儿媳也因吸食毒品被强制戒毒两年。今年年初王春花的老伴因病离世后,她只能独自带着年仅12岁的小雨生活,平时靠着低保和邻里接济维持生计,接二连三的打击让这个本就不富裕的家庭风雨飘摇。”说起这家人的境遇,居委会主任陈高健连声叹息。

陆奎生将小雨的家庭情况上报到院里。经过多番研究,该院对祖孙二人开展了救助。首先第一时间联系了当地民政部门,将小雨纳入了“事实孤儿”的范围进行帮扶,为小雨筹得了每月1500元的补助费,解决了基本的生活问题。随后,该院立即启动国家司法救助程序,举办了一场公开听证会,邀请人大代表、政协委员、人民监督员等作为听证人员,围绕救助是否合法、合理、合情开展“第三方”评议,形成一致意见决定对祖孙二人予以救助,解决家庭燃眉之急。为了使救助更加全面持续,该院还联系了当地慈善总会对祖孙二人开展长期对口援助。

“如果没有你们的帮助,我真不知道怎么撑下去。”发放救助金的那天,王春花奶奶拉着检察官的手表示感谢。她表示一定会勉励小雨好好学习积极面对生活困难,待小雨父母回家后,一家人重新开始,迎接崭新的生活。

来源:正义网

分享到:
收起