法律援助

嵩明检察:我院举办“检爱同行 共护未来”主题检察开放日

发布日期:2021-07-09 来源: 嵩明县人民政府

“六一”国际儿童节之际,我院未成年人办案组检察官走进嵩明县小街镇一中,开展“检爱同行 共护未来”为主题的“六一”检察开放日活动,为该校学生送上了一份实用、温暖的法治礼物,以这种特殊的方式陪伴同学们度过了一个难忘的节日。

讲座开始,检察官随即提问“你觉得校园欺凌是什么?”“你遭受过校园欺凌吗?”,将同学们引入思考,然后播放校园欺凌题材电影《少年的你》部分片段,拉开主题法制宣讲的序幕,检察官以案例讲解的方式告诉同学们什么是校园欺凌、校园欺凌的危害、如何防范和应对校园欺凌等内容。讲座中向同学们发放了普法宣传册,并结合6月1日修订实施的未成年人保护法和预防未成年人犯罪法,引导同学们注意学习法律,做知法、懂法、守法、用法的新时代好少年。

校园安全无小事,又值中高考前夕,我院联合县教育、公安部门对该校开展了一次校园安全检查。检查组依次查看了学生宿舍、食堂、校园监控室等场所,查阅了宿舍管理日志 、安全管理台帐,仔细询问了学校在落实各项安全管理制度方面的情况。

我院李永清副检察长表示,儿童是国家的未来、民族的希望,要举全社会之力才能做好未成年人保护工作。他就推动形成保护未成年人的工作合力提出三点意见:一是高度关注师生身心健康,内外结合堵漏洞;二是推动校园法治教育常态化,筑牢思想总堤坝;三是构建全社会参与体系,织密关爱防护网。

我院未检部门结合职能主动走出去,深入融进去,在预防校园犯罪和校园安全防范中贡献了检察智慧和力量,推动检察开放日活动走深走实、取得成效。

分享到:
收起