今日嵩明

组织产业“双振兴” 绿色经济“双丰收” 小街镇五条沟村 党建引领吹响乡村振兴号角

发布日期:2021-06-18 来源: 嵩明县人民政府
  种牧草、养牛,是最近嵩明县小街镇五条沟村委会讨论最热烈的话题。原来在今年3月,村委会就在村里开始试种牧草,不仅让原本闲置的山地“活”了起来,解决了一直困扰村民的养牛场排污问题,还能让在家的老年人就近上岗。五条沟村党总支书记马寿福说:“其实牧草种植并不是什么特别的事情,特别的是牧草种植背后的畜禽粪污资源化利用项目。我们打算利用这一项目,用循环经济模式驱动乡村振兴。”

  以“党建引领产业发展、循环经济强村富民”为发展思路,五条沟村充分发挥基层党组织在乡村经济发展中的引领作用,利用基层民主协商机制,围绕环境卫生整治、粪污处理、产业带动等方式,正在探索一条集生态效益、经济效益和社会效益于一体的乡村振兴新路子。

  党员带头 找准发展路子

  五条沟村有1个养牛场、2个养猪场,多年来,因为沼液处理不彻底,给附近几个村民小组带来很多困扰。

  “要从源头上彻底解决,还村民一个干净舒适的生活环境。”下定决心后,找解决办法成了五条沟村委会的大事。在一次工作例会上,党员干部从一份《昆明市支持肉(奶)牛产业加快发展若干措施》的文件中找到了答案——畜禽粪污资源化利用项目。这个项目建成后可以集中处理沼气液、尿液,不仅能消除臭味、防止蚊蝇孳生,还能改善周边区域生态环境,加上周边的市场需求可以发展牧草种植,让粪污变“废”为“宝”。

  去年9月,在确定把畜禽粪污资源化利用项目落地五条沟村后,马寿福带着党员干部开始到各小组召开户主大会。

  “我们五条沟村是半山区,2000多亩的山地现在都是闲置的,村委会打算引进一个循环经济的项目,一来可以解决养牛场排污影响大家生活的现状,二来可以帮助在家的老年人找到一个离家近的工作。”马寿福话音刚落,大家便开始小声讨论起来。

  不一会儿,村民李学文站起来说:“种牧草能卖多少钱?我们村民可以参与吗?”马寿福介绍:“大家流转土地有800元到1000元左右的地租,种牧草一年一亩可以有1000元的收益,牧草种植方法简单,村委会已经在试种,大家可以去参观参观。”

  “项目搞起来,养牛场的废水就不会乱排了?”“我们老年人能不能也参与种,或者去打工”……一问一答间,第一场在阿革勺村民小组召开的户主大会上,90%的村民表示同意,还争相咨询如何加入这支发展队伍。

  短短10天,村委会通过一场场户主大会,确定村里启动循环经济项目,并且成功流转到一期建设的100亩土地。

  今年3月,“沼液、尿液处理—有机肥产品—巨菌草种植—牛场青稞饲料”的种养循环发展产业链的一期工程初步完工,目前已彻底解决养牛场沼气液、尿液就地排放污染环境的现状。

  眼看着第一茬牧草丰收在即,不少村民都来咨询种植牧草的事情。马寿福说:“我们也在尝试,不能随便就把一个产业推荐给村民,等我们的产业链再完善一点,我们就带着大家一起种!”

  循环经济 乡村振兴值得期待

  每天,五条沟村的两台吸粪车都会定时到养牛场去拉沼液,把沼液运输到牧草基地旁的沉淀池,经过沉淀、发酵、兑水就可变成肥料用于基地施肥。在牧草种植基地,第一茬牧草长势很好,郁郁葱葱。马寿福介绍:“这就是巨菌草,是一种多用途型的牧草,它生长速度快、产量高,一年可割3到4次,亩产20吨到30吨。据我们调研统计,小街镇的4个养牛场每天就需要70吨草料,这是一个很大的市场。”

  养殖场的沼液急需处理,有广阔的山地可以发展牧草种植,村民也有养殖基础。综合各类条件,“沼液、尿液处理—有机肥产品—巨菌草种植—牛场青稞饲料”的种养循环发展产业链模式在五条沟村可行!

  去年11月,五条沟村委会还注册了嵩明五条沟创景物业管理有限公司。公司和养殖场签订沼液清运和牧草供应协议,目前已为村集体带来20万元的收益。不只是变“废”为“宝”,五条沟村还打算把产业链延伸到每家每户,由党员带头养殖肉牛,实现多种方式增收。

  现在,项目二期用地250亩也已完成流转。下一步,五条沟村还将扩建发酵池和种植场,试种饲料玉米、啤酒大麦等草料,购买运输设备,不断提升沼液、尿液处理能力,力争实现小街镇畜禽粪尿“零”污染。同时,构建起资源节约、生产清洁、废物循环利用、产品安全优质的生态循环农业发展路径.

(来源:昆明日报)


分享到:
收起