法律援助

邻居建房引纠纷 人民调解促和谐

发布日期:2021-06-08 来源: 嵩明县人民政府

推进政法队伍教育整顿“我为群众办实事”主题实践活动落到实处,嵩明县司法局从自身业务工作出发,通过化解社会矛盾纠纷为人民群众解决身边的难事。

近日,小街镇辖区内村民赵某拆旧房建新房时因宅基地问题与邻居魏某发生纠纷,小街司法所在收到申请后立即赶赴村委会了解具体情况。

                       图片1

经调查了解赵某、魏某两家属邻里关系,赵某拆旧房建新房,双方就宅基地界线问题已多次发生纠纷。司法所工作人员深知,宅基地问题是农村社会各种矛盾的焦点和诱发不稳定因素的导火索,是农村生产生活中最复杂、最棘手的问题,宅基地纠纷如若处理不当,轻则影响邻里关系,重则往往矛盾激化,由简单的宅基纠纷,演化成治安案件、行政案件,甚至会酿成刑事案件,严重影响社会治安稳定和正常的生产生活秩序。为避免事态升级,调解员通过现场察看,走访村干部、邻居以及相关群众了解情况后找准问题症结,利用当事人的亲戚拉近情感距离,进行协调和沟通,并适时营造良好的调解氛围,列举类似案例以促使当事人理智对待,调解员耐心做双方的思想工作,摆事实、讲道理、动之以情,晓之以理,经过调解员的一番劝说双方终于握手言和。

基层问题错综复杂,群众矛盾千变万化,小街司法所始终努力带领调委会成员把工作重点放在“防”字上,认真摸索、研究各类纠纷的特点和发生规律,采取得力措施防范到位,抓早抓小抓源头,特别是对可能诱发的群体性事件的苗头性问题及时介入进行化解,确保矛盾化解在萌芽状态,充分发挥人民调解工作的“第一道防线”作用,坚持调防结合,标本兼治。



分享到:
收起