法律援助

广西贵港:检察听证进乡村 让司法救助更精准到位

发布日期:2021-05-15 来源: 嵩明县人民政府

正义网贵港5月12日电 (通讯员李裕 邓清友)近日,一场别开生面的检察听证会在广西壮族自治区桂平市木乐镇罗贤村委会召开,贵港市检察院和桂平市检察院就一起国家司法救助案件充分听取了当地村民代表意见,让司法救助更加精准、到位。

2020年6月8日,一场车祸夺去了刘某业年仅4岁儿子的生命,并造成刘某业姐姐刘某兰轻伤一级和弟弟的儿子刘某泉轻伤二级、女儿刘某玲轻伤一级的严重后果。醉酒肇事司机潘某成因犯交通肇事罪被判处有期徒刑二年三个月,但因其没有赔偿能力,法院判决其赔偿给刘某业的64万余元、刘某兰的7万余元、刘某业弟弟的1万余元赔偿款无法执行。

该院了解到刘某业等人家庭困难后,决定对其开展司法救助。贵港市检察院联合桂平市检察院在木乐镇罗贤村委会,通过简易公开听证形式听取村民代表对刘某业等人司法救助的意见建议。

听证会邀请了木乐镇党委维稳副书记、村两委干部、村屯生产队长等代表参加,围绕刘某业等人家庭的实际损失情况、法院判决赔偿情况及其家庭困难情况进行核实,并听取了刘某业等人的陈述、村民代表意见看法等。最终与会代表一致同意检察机关对刘某业等人进行司法救助。

此次听证会设在群众家门口,体现了公开听证的便民性,让国家司法救助政策更加深入人心。

来源:正义网

分享到:
收起