法律援助

嵩明县开展“法治进校园”律师 宣讲活动

发布日期:2021-04-25 来源: 嵩明县人民政府

为进一步增强学生法治观念,预防未成年犯罪,提高学生的法律意识和自我保护意识,422日,县司法局联合县民局、县慈善协会牛栏江镇阿里塘小学开展“法治进校园主题宣传活动。邀请了云南东建律师事务所段记娜律师为该校师生及部分学生家长宣讲新修订的《中华人民共和国未成年人保护法

图片1

课堂上,段记娜律师围绕中华人民共和国未成年人保护法》从 “什么是未成年人“为什么我们需要法律特殊保护”我们都受到了哪些方面的保护”以及“拒绝校园暴力,抵制校园欺凌”等几个方面进行了讲解。宣讲中,律师从家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护、网络保护、政府保护等方面的法律知识进行阐述,并就青少年学生可能存在的“不良行为”、校园欺凌的具体情形等进行了分析,以普法、释法、说法的形式,告诫同学们要及早培养和树立法律意识,自觉防范校园欺凌和校园暴力,提醒同学们珍惜学习机会、提升鉴别能力、切忌虚荣攀比、做到谨慎交友、增强防范意识、抵制不法侵害,有效预防违法犯罪。

图片2

课后,嵩明县县慈善协会的工作人员向阿里塘小学的留守儿童们赠送了学习用品

此次法进校园主题活动把法律知识送到学生身边,旨在进一步培养学生的法治意识引导学生学法、知法、守法、用法。学生是国家的未来,提高青少年法律意识,是我们义不容辞的责任

    自政法队伍教育整顿以来,嵩明县司法局高度重视“我为群众办实事”系列活动,努力把队伍教育整顿的各项教育学习转化为实践活动,以普法宣讲的形式,到校园为未成年人开展法治讲座,致力于提升未成年人的法治意识,打下了良好的基础。



分享到:
收起