法律援助

嵩明检察:学生、家长、老师齐听讲

发布日期:2021-04-19 来源: 嵩明县人民政府

政法队伍教育整顿活动开展以来,我院未检部门将“我为群众办实事”内化于心,外化于行,将教育成果转化为工作成果,充分发挥未检职能,多措并举,深入贯彻落实“一号检察建议”,预防未成年人违法犯罪。为进一步增强学生法治意识,近日,未检检察官到嵩阳街道第二初级中学开展法制宣讲活动,采取 “兵分两路”方式进行。

针对近年来频频发生的校园欺凌问题,杨柳检察官以《向校园欺凌说不》为题,通过讲述真实的典型案例,告诉师生们什么是校园欺凌及其危害,如何防范和处置校园欺凌等,引导学生群体正确处理生活中的矛盾纠纷,切忌恃强凌弱、以大欺小、以暴制暴,利用法律武器维护自身合法权益。

家庭教育是未成年人犯罪预防体系中的重要环节,除了对未成年人开展犯罪预防宣讲外,同时将家长也作为宣讲对象,这是我院宣讲活动的一大特点。针对办案过程中反映出来的未成年人犯罪案件中普遍存在的家庭监管教育缺失或不当的突出问题,杨云洁检察官在该校面向学生家长开设了“家长课堂”,通过讲述未成年人违法犯罪典型案例,分析发案原因及涉案人员心理特点,向家长阐明了家庭监管教育对未成年人成长的重要性,告诫家长用心用情关注未成年人子女心理状态和行为表现,日常监护教育要讲究方式方法,建立友好融洽的亲子沟通关系,让孩子感受到家庭温暖,自觉抵制不良习气及诱惑,避免走上违法犯罪道路。

该校500余名师生和学生家长参与了本次宣讲活动,宣讲内容得到了受众对象广泛好评。

分享到:
收起