法律援助

广西横县:召开司法救助公开听证会践行“为民办实事”

发布日期:2021-04-07 来源: 嵩明县人民政府

正义网南宁4月2日电(通讯员何家银 陈攀林桉)3月30日下午,广西壮族自治区横县检察院组织召开李某某、麻某钊、麻某幸国家司法救助公开听证会。听证会由该院党组书记、检察长覃静之主持,会议邀请了人大代表、政协委员、人民监督员等多方代表作为该案听证员。

会上,覃静之首先核实出席听证会的申请人及委托代理人身份情况,并对本次听证会的议题、议程进行说明。

据悉,本次听证会的申请人李某某、麻某钊、麻某幸系被告人范某某故意伤害一案的被害人麻某某近亲属。被告人范某某怀疑被害人麻某某盗走他家铁桶并卖给废旧回收店,后在某废旧回收店内用拳头朝麻某某左面部连打两拳致其当场倒地死亡。案发后,范某某因没有赔偿能力,麻某某等上述3位近亲属仅得到范某某7000元经济赔偿。而麻某某妻子李某某是智力残疾人,只能从事简单农活,儿子麻某钊、麻某幸又分别在读大学和高中,家庭经济非常困难。

会上,申请人李某某、麻某钊、麻某幸的委托代理人就申请司法救助的事实与理由进行详细陈述。案件承办检察官向听证员介绍李某某、麻某钊、麻某幸申请司法救助案的相关事实、理由和法律依据,并以PPT示证的方式出示相关证据。听证员在充分了解调查核实情况以及相关证据后,就案件的事实和证据向申请人和案件承办检察官提问,并对案件事实和证据发表意见。最后,三位听证员通过评议,一致认为申请人属于国家司法救助规定的对象范围,应当给予救助。检察机关在充分听取听证员意见后决定按程序予以司法救助。申请人李某某及其委托代理人对检察机关表达诚挚的谢意。

会后,南宁市人大代表、横县政协委员李舒云表示,此次听证会组织有序得当,程序规范,该院提出的司法救助拟处理意见合法合理,充分保障了人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权、监督权,彰显了以人为本、司法为民的检察情怀。

覃静之表示,今后将积极结合当前正在开展的政法队伍教育整顿活动,深入开展国家司法救助工作,切实增强检察机关办案公信力和透明度,将“我为群众办实事”活动落到实处,解决人民群众急、难、愁、盼问题,促进社会和谐稳定,维护司法权威和公信。

来源:正义网

分享到:
收起