法律援助

嵩明检察:关爱留守儿童 检爱温暖童心

发布日期:2021-04-07 来源: 嵩明县人民政府

近日,嵩明县检察院四名未检人员走进大山深处雾气环绕的荒田小学,初春的早晨还有丝丝凉意,但她们心里热乎乎的,因为她们要去圆一个11岁的少女的梦。

小雪家住嵩明县牛栏江镇,因父母离异,常年与弟弟留在年迈多病的爷爷奶奶身边,见不到父母,缺乏家庭温暖。11岁的她从未过过一次生日、吃过一次生日蛋糕,她最大的愿望就是想过一次难忘的生日。这是几天前,未检人员到荒田小学进行法治宣讲,杨云洁检察官对小雪进行心理辅导时,小雪悄悄向她说出的最大心愿。未检人员听了这个小女孩简单而纯真的愿望后纷纷动容,欣然答应了她,承诺下了这个美好的约定。

小雪的老师告诉检察官,在全校她学习成绩、演讲水平、唱歌水平都遥遥领先,虽然在她很小的时候就失去了父母的关爱,但她乐观坚强、刻苦努力,各方面都非常优秀。检察官默默地记下了小雪的生日——3月23日,提前为小雪精心准备好生日蛋糕、学习用具、书包等礼物。

在小小的教室内,小雪的11名同学、老师、检察官们为小雪点燃蜡烛、齐声为其唱生日歌,向她送上生日祝福,小雪许下心愿吹熄蜡烛,把蛋糕送给老师和同学,最后自己才坐下吃蛋糕,眼泪一直在眼眶内打转。当检察官们要离开时,小雪跑上前来,抱着杨云洁悄悄地说:“老师,我可以喊你妈妈吗?”对于从事未检工作多年的杨云洁来说,这是一个山里孩子内心深处最纯情的呼喊,一种深情的感动。

小雪所在的山区小学校有27名留守儿童、原有29户建档立卡贫困户,这些孩子在成长过程中,虽然缺少家庭的温暖、父母的关爱,但他们依然纯真可爱,检察官们也深深感到开展预防犯罪教育,关爱留守儿童意义深远。

下一步工作中,我院将会不断延伸未检职能,对小雪家庭走访调查,对其失职父母进行家庭教育和亲职教育,让小雪更多感受到父母亲情,健康快乐地成长。

分享到:
收起