法律援助

三十年始终如一 公证为民暖人心

发布日期:2021-04-06 来源: 嵩明县人民政府

根据队伍教育整顿通知要求,我局姚树祥同志作为先进代表3月29日召开的全县政法队伍先进事迹报告会上作个人事迹报告

会上,姚树祥同志讲述了三十年公证工作的所思所想、所感所悟,用生动朴实的语言、真实鲜活的案例、鞭辟入里的阐述,诠释了一名公证员,如何在平凡的岗位上践行“执业为民、执业便民、为群众提供优质高效公证服务”的执业理念。

图片4

三十年如一日坚守办证一线,除了办理常规房屋买卖、金融借贷、继承、委托公证外,偶尔也会遇上难案那时,他刚参加工作不久,虽然是法律科班出身,但遇到一份涉台继承公证,也犯了难。嵩明县小新街一对姐妹申请从台湾继承其父亲的遗产,俩姐妹识字不多,互不信任,再加上时间紧迫,姚树祥同志积极向老公证员请教,并联合统战部门的工作人员多次前往俩姐妹家中,向他们解释国家政策,经向上级汇报和多方努力下,最终为她们出具了亲属关系和继承权公证书,让她们顺利从台湾继承了父亲的遗产。

图片3

公证是人民的公证,从入职嵩明县公证处那一刻起,他便树立“为民公证”的理念,每天与各类当事人打交道成了家常便饭不论接待老者、妇孺还是残疾人、公务员,他从不区别对待,以谦虚礼貌的态度提供最优质的服务,办理质量过硬的公证案件。有时遇到行动不便的老人,他会主动提出上门服务,即使路途遥远,他都始终如一,把群众的困难摆在首位。三十年的从业经历中,为老人上门服务达二十余次,受到群众的广泛好评,多次荣获上级公证协会颁发的“先进个人”“优秀共产党员”奖章。

在司法行政岗位,像姚树祥同志一样背后默默奉献的人很多,他们是行走在田间地头的人民调解员,是深入社区学校的法律宣传员,他们没有丰功伟绩、没有冲锋陷阵,但却是维护社会和谐稳定不可或缺的一环,为社会主义法治建设打下最坚固的地基。

使命灼灼,任重而道远。司法行政人,责任在前,勇挑重担,用实际行动书写美丽篇章,持续为嵩明经济社会发展保驾护航。


分享到:
收起