法律援助

公开听证透明 司法救助暖心

发布日期:2021-03-29 来源: 嵩明县人民政府

本报讯(记者倪建军 通讯员魏蓉 赵浩鹏)近日,陕西省武功县检察院对李某甲、李某乙申请国家司法救助一案进行公开听证。参加公开听证会的人大代表、政协委员、人民监督员一致表示,该县检察院通过履行司法救助检察职能,全力助力脱贫攻坚,真正将扶贫帮困贯穿国家司法救助工作始终,切实为人民群众排忧解难。

听证会由武功县检察院第三检察部副主任刘普社主持,案件承办检察官、书记员、救助申请人参加听证,县人大代表、政协委员、人民监督员对办案活动进行监督并发表听证意见。

听证会上,救助申请人提出申请国家司法救助的诉求理由,重点说明其因一起诈骗案件被骗13万余元未获任何赔偿、其子为二级精神残疾、家庭为贫困户等情况,承办检察官阐述案件事实、证据和对申请人进行国家司法救助的理由及法律依据。听证员围绕救助是否符合相关法律规定充分发表意见和建议,最后一致认为该案符合救助条件,应当予以救助。

会后,参加听证的人大代表、政协委员、人民监督员们特别指出,近年来,武功县检察院将公开听证机制引入检察办案活动全过程,体现了检察机关主动接受群众和社会监督的担当精神,进一步增强了办案透明度,规范了司法办案程序,让检察权在“阳光下运行”,在提升社会认知度的同时,传递检察温情,彰显司法温度,对此深表赞许和认同。

来源:正义网


分享到:
收起