法律援助

大手牵小手 把爱带回家 ——我院“预防犯罪、共护成长”主题课堂走进山村小学

发布日期:2021-03-29 来源: 嵩明县人民政府

3月的嵩明万木回春、山花浪漫,位于山区的牛栏江镇荒田小学的师生们迎来了一群身穿“蓝马甲”的特殊客人,孩子们很是好奇。

叮铃铃,上课铃声响了,全校80多名小同学已经列队坐好,等待今天的老师登场。“我来自嵩明检察院,是办理未成年人案件的检察官”,老师先自我介绍道,今天我要给大家讲讲《做自己的守护天使》。同学们的好奇心一下被打开,怎么守护自己?什么是性侵?自己或身边的同学遇到侵害怎么办?杨柳检察官联系当前未成年人违法犯罪、未成年人受到侵害案件的现状,结合相关案例,深入浅出地从知法、守法、用法保护自己等方面,给同学们讲解“预防未成年人犯罪、预防性侵”等法律知识,身处山区的大多数孩子第一次接触了这类知识。

同一时间在另一间教室里,40余名家长代表也在同步上课。“性离我们的孩子很遥远”、“实施性侵的人是陌生人”,杨云洁检察官首先纠正了很多家长在性教育中常见的误区。她结合近年来自身

办案实际和家庭教育方面存在的问题,以案例分析的方式进行讲解,向家长讲授了对孩子开展防性侵教育的方法,提示家长通过密切关注孩子在生理、精神、行为方面的异常表现,及时发现孩子可能被性侵的端倪,告诉家长发现孩子被性侵后,注意收集证据并报警等。她还结合新修订的《未成年人保护法》,向家长宣传了侵害未成年人案件强制报告制度,强调家长、监护人在保护未成年人、落实强制报告等方面的法律责任。“生活中家长要言传身教,学着与孩子沟通,切记溺爱是毒药!”杨云洁就预防犯罪保护未成年人向家长给出了建议。

课程结束后,趣味游戏活动激活了孩子们天真烂漫的天性。检察官志愿者们与小学生在操场上互动游戏,向孩子们提问,讲述法治小故事,并现场奖励作业本,发放预防“性侵”宣传册,把法治的种子播撒到学生的心里。具有心理咨询师资质的检察官杨云洁还对一名父母离异后由爷爷奶奶照管的留守儿童小雪开展绘画心理辅导,用爱心带给孩子温暖,照亮坚强前行的路。

主题课堂结束了,家长、孩子和检察官志愿者们度过了难忘的一天。这所山区小学校有27名留守儿童、原有29户建档立卡贫困户,检察官们也深深感到开展预防犯罪教育,关爱留守儿童意义深远。

近年来,我院认真落实“一号检察建议”,指派检察官担任法治副校长,深入校园开展“成长与法同行”法治宣讲80余场,受众6万余人。联合县妇联开展“法入家门”、“把爱带回家”系列关爱活动,将宣讲对象扩大至教职员工、学生家长,举全社会之力共筑关爱未成年人防护墙。

分享到:
收起