工作动态
嵩明构建“四制四责”监督机制 推进同级监督无形变有形
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2021-02-18   来源:嵩明县人民政府 ]

嵩明构建“四制四责”监督机制 推进同级监督无形变有形


近年来,嵩明县纪委监委深入分析同级监督的重点和难点,积极探索新方法新路径,构建清单制亮责、备案制明责、预警制督责、常态制守责的“四制四责”监督机制,扎实推进同级监督规范化、具体化、常态化,不断提升监督效能。

为有效破解一岗双责落实“虚”、发现了解问题“难”、督促推进整改“空”、同级监督载体“缺”的难题,县纪委监委制定印发《关于县纪委县监委对同级党委“一把手”和领导班子监督的实施方案》,将监督对象扩大至县委委员、候补委员,通过建立“三清单”“两备案”“三色卡”,将建章立制的内容逐项加以明确,进一步加强对同级党委“一把手”和领导班子监督,充分发挥专责监督机关的协助引导推动功能。

按照“管好关键人、管住关键事、管到关键处、管在关键时”的要求,明确将督促同级党委“一把手”和领导班子贯彻落实党中央重大决策部署、履行全面从严治党主体责任、以及依法用权、秉公用权、廉洁用权情况纳入监督重点,提出“三个紧盯三个是否”、“五看四个亲自”、“三权”的监督标准。

推行清单制亮责。以清单制管理压紧压实县委“一把手”和领导班子的管党治党责任,着重建立“三张清单”,细化同级监督县委主体责任清单11项、同级监督县委“一把手” “第一责任人”责任清单6项、同级监督县委常委班子成员 “一岗双责”清单5项。

“这既有履行主体责任监督清单,也有班子成员履职清单,更是检视工作是否偏离中心的载体和标准,为我在岗位上正确履职指明了方向。清单制管理,进一步压紧压实管党治党责任,强化了领导干部主动接受监督的意识。”一名县委常委说。

推行备案制明责。以备案制管理对县委领导班子及其成员的重大事项、重点工作做到知责明责,建立同级监督档案,纳入领导干部廉政档案管理系统,运用“大数据”管理。着重建立“两个备案”,开展政治生态摸底调查,要求县委领导班子成员向上级党委、纪委述职述廉书面报告,同时抄送县纪委县监委备案,适时梳理县委领导班子成员分管领域或部门的问题清单并备案。

“实行备案制有助于纪检监察部门及时掌握重点事项及重点工作的推进情况,增强了同级监督的精准性、实效性。对于一些领导和分管联系部门执行上级决策部署先紧后松、上紧下松、外紧内松的情况,可以及时提醒,督促领导班子带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为,起到上行下效的正向带动效应。”分管党风政治监督室的县纪委副书记说道。

推行预警制督责。以预警制管理加强对县委领导班子及其成员防范化解廉政风险,做到抓早抓小、预防在先,着重建立“三级预警”,以“工作提示卡”的方式,实施“黄色预警”,以“谈话明示卡”的方式,实施“橙色预警” ,以“风险警示卡”的方式,实施“红色预警”。 

“针对全年或年中需要县委领导班子及其成员落实的工作重点、时间节点、标准要求等,发出‘工作提示卡’,督促做好学习传达、研究谋划、动员部署、推动落实等,形成工作闭环;发现县委领导班子及其成员有思想、作风、纪律、工作等方面有苗头性、倾向性问题,发出‘谈话明示卡’,及时提醒谈话,让领导干部在政治上经常得到“保养”,筑牢廉洁从政“防火墙”;针对县委领导班子及其成员通过分析研判存在廉政风险等级高的问题,发出‘风险警示卡’, 通过精准点穴,推动其明晰权力边界、规范权力运行。”县纪委监委党风政风监督室主任介绍说。

推行常态制守责。以常态制守责管理对县委领导班子及其成员开展经常性、常态化的“强基固本”工作,一体推进“三不”,着重抓实“三个常态化”,常态化抓实教育宣传、常态化抓实专报建议、常态化抓实抽查检查。

“我们将继续深化标本兼治,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以杨相来案为反面教材,做深做实警示教育,以案释德、释纪、释法、释责,引导领导干部受警醒、明底线、知敬畏,推动以案促改,注重查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。”县纪委监委宣传部部长表示。

“构建‘四制四责’监督机制,有效破解了‘一把手’监督和同级监督难题,实现了二者贯通联动,通过党委(党组)、纪委共同发力,推进主体责任和监督责任一体落实,最大限度发挥同级监督效力,持续形成良好从政环境。”县纪委县监委主要负责人说。




来源:嵩明县纪委县监委


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号