工作动态
嵩明用心用力用情 做群众的“贴心人”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2021-02-18   来源:嵩明县人民政府 ]

嵩明用心用力用情  做群众的“贴心人”


“您反映的问题我们已经记录在案,我们会在深入分析研判的基础上,将此问题转交相关部门办理,调查结果出来后,会在第一时间给您反馈。”

接访人员通过耐心的解释和沟通,有效安抚了来访群众情绪,并迅速将受理情况进行登记转办,这是嵩明县纪委监委信访室日常接访的一幕。

近年来,嵩明县纪委监委始终把解决好、维护好群众问题作为工作的出发点和落脚点,坚持“倾听民声、汇集民意、纾解民忧”,推动信访事项妥善化解,真正把信访举报工作做到群众心坎上。

在具体实践中,该县纪委监委打造“互联网+”信访监督模式,健全信、访、电、网、微“五位一体”信访受理平台,实行一键式举报,在党风廉政网、“嵩清泽明”微信公众号上设置在线举报功能,让群众足不出户就可以反映诉求、解决问题,有效提升了群众满意度。同时,为力戒信访工作中的形式主义、官僚主义,该县建立领导班子成员定点、定期接访、包案督办、适时回访制度,积极转变服务意识,重心下沉,面对面受理群众举报,认真倾听群众诉求,积极为群众排忧解难。

在受理信访举报时,该县按照“属地管理、分级负责”的原则,快速高效筛选排查、分类摘要相关内容,及时录入、及时审批流转,同时,加强对承办部门信访件办理情况的督查督办,对信访举报问题进行动态精准跟踪,督办科学标注办信流程,详细记录办信节点,实现办信过程全程直观化可追溯可查询。对逾期未办结的,跟进了解逾期原因,协调解决存在问题。严格落实办理反馈制度,确保件件有着落、事事有回音。

“群众利益无小事,信访举报工作是群众反映诉求和问题的‘第一步’,我们将持续探索创新信访工作机制,不断推动信访工作提质增效,以实干‘真心’赢取群众‘民心’。”该县纪委监委信访室负责人表示。

此外,该县纪委监委聚焦能力短板,强化业务培训,针对群众反映强烈的突出问题对症下药,由委机关信访业务骨干制定课程面向各镇(街道)纪(工)委、委机关办案职能部门、派驻机构干部职工授课,授课结束后大家一起谈问题、聊不足、解疑惑,相互学习借鉴,不断提高纪检监察干部的接访能力和水平。

在此基础上,该县纪委监委主动融入换届之年大局,认真履行监督首责,为顺利换届把好人员入口关、政治关、廉洁关,对涉及换届的检举控告和问题线索要严查快结,以严明的纪律规矩为县、乡、村顺利换届保驾护航。

据悉,去年以来,嵩明县纪委监委共收到信访举报579件,处置各类问题线索579件,已办结451件,128件正在办理中,立案审查调查25人。

把情用深,把心用对,把力用足。“疏民意之流水,堵矛盾之缺口。我们始终以群众满意为出发点,把做好群众信访作为察民情、听民声、访民意、解民忧的一扇窗,群众向我们反映问题是信任纪检监察机关的具体表现,要让信访室成为为民解难的窗口,及时回应群众关切的热点问题,用心用情努力把信访举报工作做到群众心窝里。”该县纪委监委相关负责人表示。




来源:嵩明县纪委县监委


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号