工作动态
从严规范公务接待 减少餐饮浪费行为
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2021-02-18   来源:嵩明县人民政府 ]

从严规范公务接待 减少餐饮浪费行为


“日常公务接待中你们是否严格落实禁止饮酒的相关规定?”“公务接待中是否存在同城接待行为?有没有接待来函?”……随着春节的临近,各类检查、考核任务增多,公务接待相伴增加,嵩明县纪委县监委紧盯各级各部门等重点对象,把从严规范全县公务接待、减少餐饮浪费工作,作为拓展中央八项规定精神成果、纠治“四风”问题的重要举措。


微信图片_20210218113318

(图片来自网络)


为确保监督提质增效,县纪委县监委根据往年节点及日常监督发现的突出问题,形成问题清单,由党风室牵头抓总抽调精干人员组成专项督查组,检查中聚焦全县重点领域、关键部门,采取数据比对、明察暗访、随机抽查、交叉互查等多种形式开展监督检查,实现上下联动、同频共振。各派出专项督查组采取多种方式向党员干部打招呼、提要求,杜绝侥幸心理,督促各单位、各部门时刻紧绷纪律规矩这根弦,严格落实中央八项规定精神,严守有关纪律要求。

“一些党员干部错误地认为‘公务接待是个筐,什么费用都能装’,导致进豪华酒店、喝高档酒水、吃天价宴席、来客一人陪餐一群等超标准消费和铺张浪费等违纪违规现象时有发生。”县纪委县监委党风政风监督室干部郎雄说。

同时,该县也把监督餐饮浪费行为纳入督查的重要内容来抓。积极督促宣传、文旅、教育部门和工青妇等群团组织发挥作用,教育引导全社会增强厉行勤俭节约、反对铺张浪费意识。督促机关事务管理部门建立健全机关食堂制止浪费工作成效评估和通报制度,将制止餐饮浪费工作纳入公共机构节能考核和节约型机关创建范围。督促发改、交通等部门切实加强粮食生产、收购、运输、加工等环节管理,有效减少损失浪费。

规范公务接待,管好“钱袋子”也是重头戏。县纪委县监委协同财政、审计等部门加强对公务接待经费的预算管理,合理限定接待费预算总额,把公务接待费用全部纳入预算管理,单独列示,从源头上拧紧花钱的“阀门”,使公务接待回归本真。

“以前吃顿饭推杯换盏,时间花的太多,现在半个小时左右搞定,该休息时休息,该工作时工作,节约时间的同时提高了工作效率。”谈起规范公务接待、拒绝餐饮浪费时经常出差跑长途的李师傅笑着说到。

“舌尖上的节约”已经成为行政机关的新风尚。如今,县域内同城接待、互相请吃等现象得到有效遏制,“自己点餐自己掏钱”成了新常态,基层乡镇不再为“走形变异”的公务接待愁眉不展了。

“根治违规公务接待顽疾,需要对症下药,规范事前控制、强化事中监督、抓好事后问责,多管齐下,形成合力,久久为功,才能确保公务接待不‘跑偏’。”县纪委监委相关负责人表示,下一步将继续保持政治定力,盯紧违规公务接待问题,从超标准接待超范围陪同、公款招待私客、公款进行高消费娱乐活动等具体问题入手,露头就打、寸步不让,发现一起、严惩一起、通报一起,对顶风违纪者决不姑息。



来源:嵩明县纪委县监委


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号