工作动态
中国共产党嵩明县第十二届纪律检查委员会第六次全体会议公报
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2021-02-08   来源:嵩明县人民政府 ]


202128日中共嵩明县纪委十次全会通


中国共产党嵩明县第十二届纪律检查委员会第次全体会议,于202128日举行。出席这次全会的有县纪委委员27人,列席76人。

滇中新区党工委委员,杨林经开区党工委书记、管委会主任,县委书记陈伟出席全会并讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导同志及县人民法院院长、县人民检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

会议由县纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会精神,贯彻落实省纪委十届六次全会、市纪委十一届六次全会和县委十二届十二次全会部署,总结2020年纪检监察工作,部署2021年任务,审议通过了徐斌同志代表县纪委常委会所作的《推动新时代嵩明纪检监察工作高质量发展,为奋力开启昆明东部宜居宜业新城建设新征程提供坚强保障》工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记十九届中央纪委次全会重要讲话。一致认为,讲话充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党引领保障作用,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的工作报告,坚持和突出高质量发展主题、主线,充分体现了坚决做到“两个维护”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用的政治自觉和政治担当。阮成发同志在省纪委十届六次全会上的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会精神,深刻分析云南全面从严治党的形势,对进一步加强全省党风廉政建设和反腐败工作、全面深入推进云南政治生态建设作出安排部署。程连元同志在市纪委十一届次全会上的讲话,对全市党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保十四五开好局起好步。陈伟同志在县纪委十二届次全会上的讲话,对全县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作作出具体安排,进一步明确了2021年工作重点和任务。全县各级党组织和广大党员干部特别是纪检监察干部要认真学习领会,知责于心、担责于身、履责于行,坚决贯彻落实党中央和省委、市委、县委的决策部署。

全会认为,2020年,在市纪委市监委和县委的坚强领导下,全县各级纪检监察组织充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进疫情防控、经济社会发展、监督执纪问责,深入推进纪检监察三项改革,着力肃清白恩培、仇和特别是秦光荣流毒影响,汲取杨相来严重违纪违法案深刻教训,在防控疫情斗争、决胜全面建成小康社会等大战大考中坚定稳妥、扎实推进,着力政治建设,聚焦政治监督精准有力;坚持系统施治,高质量监督更加突出;一体推动“三不”,治理腐败效能不断突显;深化专项治理,整治群众身边腐败和作风问题持续强化;持续纠治“四风”,巩固拓展作风建设成果扎实有效;从严自我监督,锻造纪检监察铁军全面加强,纪检监察工作在高质量发展上迈出坚实步伐,引领全县正风肃纪反腐不断开创新局面。

全会提出,2021年纪检监察工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署有效落实,紧扣党和国家工作大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为奋力开启昆明东部宜居宜业新城建设新征程提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

全会要求,全县各级纪检监察组织要更加突出政治监督,更加突出高质量发展主题,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,坚持稳中求进、坚定稳妥,找准服务保障现代建设的结合点着力点,尽职尽责地做好正风肃纪反腐各项工作,在全面建设社会主义现代化国家新征程中坚定政治方向、把准职责定位、展现担当作为。

第一,紧紧围绕做到“两个维护”,强化政治监督。坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践及时跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,不断提高纪检监察工作的理论思维、战略谋划、精准落实水平。坚守政治监督根本定位,健全贯彻党中央重大决策部署督查问责机制,重点围绕习近平总书记重要指示批示精神和考察云南重要讲话精神等加强监督检查,以强烈政治担当抓好中央巡视云南反馈问题和省委第十一轮巡视反馈意见整改落实以实际行动体现“两个维护”。强化管党治党责任落实监督,压紧压实党组织管党治党政治责任和书记第一责任人责任。严明换届纪律,严肃查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为。

第二,紧紧围绕更加突出发挥治理效能做实做细监督首责。推动各类监督贯通融合推进监督网络立体化实现信息互通、力量互融、措施互助、成果互享,形成互补互促的监督合力。探索监督“关键少数”制度化,把“一把手监督和领导班子监督作为关键环节,加强自上而下的组织监督。力抓日常监督长效化把监督挺在前面,关口前移、抓早抓小,完善和运用好蹲点式调研、体验式监督等做法。推动巡察整改闭环化拓宽群众反映问题渠道,推动运用短平快方式解决问题。

第三,紧紧围绕弘扬求真务实、清正廉洁的新风正气毫不松懈纠治“四风”。更严更细落实中央八项规定及其实施细则精神,健全完善落实中央八项规定精神长效机制,持续纠治收送电子红包、私车公养、转入“地下”的吃喝歪风等问题,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。深化整治形式主义官僚主义,推动健全完善为基层减负的长效机制,防止不良习气、不严不实做法成风成势。加强领导干部家庭家教家风建设,坚决反对特权思想和特权行为。准确运用“四种形态”,做到“三个区分开来”,精准有效把容错纠错机制落到实处,加强对敢担当善作为干部的保护激励。

第四,紧紧围绕促进社会公平正义和保障群众合法权益,持续整治群众身边腐败和不正之风。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理成果,加强对惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况监督检查,强化对巩固四个不摘政策成果的监督,确保全面脱贫与乡村振兴传递好“交接棒”。整合基层监督力量,发挥人民群众的监督主体作用,激活基层监督神经末梢聚焦群众痛点难点焦点开展专项整治持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法涉黑涉恶等领域腐败和作风问题,坚决查处贪污侵占、吃拿卡要等违纪违法行为,让人民群众在全面从严治党中感受到公平正义。

第五,紧紧围绕深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。把严的主基调长期坚持下去,保持反腐败高压态势不放松,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易等方面的腐败问题。持续惩治国有企业腐败问题,加大对政法系统腐败惩治力度。把好案件质量生命线,全力打造“铁案工程”。严格落实问责程序,确保问责精准、规范。发挥以案促改治本功效,发挥查处一案、警示一片、治理一域的综合效用。持续推进清廉嵩明建设把清正廉洁的理念和措施覆盖到各行各业。

第六,紧紧围绕接受最严格的约束和监督,努力淬炼高素质专业化纪检监察铁军。突出政治素质高,切实提高政治判断力,增强政治敏锐性和鉴别力,坚持政治立场不移、政治方向不偏,建设政治过硬的模范机关,锻造最忠诚的铁军突出专业化能力强,把调查研究贯穿于工作决策和执行的全过程按需设置培训内容大力提拔重用能干事、干成事的干部,锻造精湛的铁军突出纪律作风硬,加大严管严治、自我净化力度,以更高的标准和要求推动管理规范化、法治化锻造最严格的铁军

全会号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚守使命担当、忠诚履职尽责,谱写嵩明纪检监察工作高质量发展新篇章,为奋力开启昆明东部宜居宜业新城建设新征程作出积极贡献


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号