工作动态
给农村新选“领头雁”上好廉洁履职“第一课”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2021-01-19   来源:嵩明县人民政府 ]

嵩明广泛开展农村新选“领头雁”廉政谈话 上好廉洁履职“第一课”


“当选后是为群众办事服务?还是趁机捞一把?”

“是当致富‘领头雁’还是阶下囚?”

近日,昆明市嵩明县杨林镇召开2021年村(社区)新任党总支书记廉政考试暨任前集体谈话会议,镇纪委书记的一连串发问震撼16名新任村干部的心灵。

新一届村(社区)“两委”换届已经接近尾声,嵩明县各级纪检监察机关紧盯新任村官廉洁履职教育“关键招”不放松,采取廉政谈话、上好廉政第一课、警示教育等方式,为新任村干部集中送“廉礼”,不断增强新任村官的政治素养和廉政意识,助推党风廉政教育全覆盖。

“春风化雨,润物无声”,这是许多“村官”在接受廉政谈话后的共同感受,在他们看来,廉政谈话体现了组织的爱护和关心,促使他们绷紧了廉洁自律这根弦。

在具体实践中,该县纪委监委督促各镇(街道)纪(工)委第一时间组织开展村(社区)干部任前廉政集体谈话,对村干部履职尽责、廉洁自律以及“一岗双责”等提出明确要求,打好廉洁“预防针”,督促和引导新任村干部增强廉洁意识,筑牢思想防线,扣好廉洁自律的“第一颗扣子”并做好相关党规党纪的宣讲工作以提醒他们以纪为戒,更好地履职尽责、服务群众。

身边案例是教科书,也是清醒剂。该县纪委监委还精选了2020年以来查处的12个嵩明县公职人员及村组干部违纪违法犯罪的典型案例,编印了的《失守的底线—嵩明县党员干部严重违纪违法典型案例警示录》,在分发至全县科级以上领导干部的基础上,换届选举后又向新当选的村组干部及其家属进行发放,以扩大警示教育的范围,严重违纪违法典型案例在警示广大村官的同时,也教育广大党员干部的家属当好“廉内助”,不做“案中人”。

“这些发生在身边的鲜活案例,让我切身感受到好干部与阶下囚之间的角色转换,往往是一念天堂,一念地狱。”看了《警示录》后,一名新当选的村党总支书记直言他表态走上新岗位后,他定会倍加珍惜组织的培养,抓好班子带好队伍,在其位谋其政,始终做到忠诚履职、干净担当。

与此同时,签订廉政承诺书,要求新任“村官”作出廉洁履职承诺,也是该县纪委监委开展廉政教育的一个做法。承诺内容包含加强学习,增强理想信念、以身作则,率先垂范、加强作风建设、遵守党章党规党纪、正确行使职权、自觉接受监督等方面。“签订廉政承诺书,很有仪式感,既感受压力,又动力十足,身上的责任时刻提醒自己要在新的岗位上开好头、起好步,不辜负组织的信任。”该县小街镇一位新任党总支书记签完承诺书后感慨地说道。

“村干部作为带领群众脱贫致富的‘领头雁’,能否廉洁履职直接关系到基层政治生态能否山清水秀,为新任村官扣好廉洁自律‘第一扣子’,打好廉洁从政‘预防针’,是我们职责所在。”嵩明县纪委监委有关负责人表示,下一步,嵩明县各级纪检监察机关将结合廉政教育全覆盖,把廉政建设摆在首位,为新任村官绷紧“纪律弦”,进一步强化廉洁履责意识,带动村居社会风气向上向善。





来源:嵩明县纪委县监委



网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号