法律援助

嵩明县司法局联合县检察院开展二季度 社区矫正执法检查

发布日期:2020-10-21 来源: 嵩明县人民政府

《中华人民共和国社区矫正法》于2020年7月1日起施行,为检验各司法所贯彻落实《社区矫正法》及社区矫正执法情况, 2020年7月13日-16日,嵩明县司法局社区矫正管理科与嵩明县检察院第五部组成联合检查组,根据《嵩明县司法局2020年二季度社区矫正执法检查工作方案》,对全县5个司法所的社区矫正工作进行了全面检查。

一是检查各司法所组织开展集中观看、集中教育、集中承诺和集中考试“四个集中”活动情况,各司法所均按要求于6月30日组织全县260名社区矫正对象开展了“四个集中”活动,全面宣传了《社区矫正法》。二是抽查社区矫正对象活动情况,组织进行谈心谈话。本次检查对30名社区矫正对象进行微信位置共享,抽查活动情况,没有发现未经批准私自外出情形。对50名“九项”、未成年犯、职务犯罪、涉毒等特殊严管社区矫正对象开展谈心谈话,了解生产生活及心理活动情况,提醒他们遵纪守法,规范言行。三是检查法律文书使用及档案整理情况。各司法所均已按要求使用新的法律文书,填写过程中有部分细节不够规范,已当场进行整改完善。社区矫正档案已逐步规范和完善。通过联合检查,进一步加强社区矫正管理科与各司法所的衔接配合,规范了社区矫正执法和管理工作,增强了社区矫正对象的遵纪守法意识。县检察院的实时督导检查,促进了我县社区矫正执法工作规范,推动社区矫正工作服务法治嵩明的步伐,为建设宜居宜业新辅城营造良好的法治环境。

分享到:
收起