法律援助

杨桥司法所8月份社区矫正对象集中教育

发布日期:2020-10-21 来源: 嵩明县人民政府

为做好社区矫正对象的管控工作,让社区矫正对象更深入的了解《中华人民共和国社区矫正法》,在思想汇报上体现出对新法实施的真正感悟。8月27日,杨桥司法所组织在册的49名社区矫正对象开展集中教育学习会。

会上,杨桥司法所长郭敏对社区矫正对象提出三点要求:

一是遵纪守法,警钟长鸣。社区矫正对象在社区矫正期间应当遵守法律、行政法规,履行判决、裁定、暂予监外执行决定等法律文书确定的义务,遵守国务院司法行政部门关于报告、会客、外出、迁居、保外就医等监督管理规定,服从社区矫正机构的管理。违反法律法规或者监督管理规定的,视情节依法给予训诫、警告、提请公安机关予以治安管理处罚,或者依法提请撤销缓刑、撤销假释、对暂予监外执行的收监执行。

二是要自我约束,牢记身份。社区矫正对象要明确自我的身份,提高服刑意识。积极配合司法所通过通信联络、微信定位、实地查访等方式核实有关情况,确保手机畅通;定期汇报,规范驾驶,酒后不开车;自控意识薄弱的社区矫正人员要主动接受家人对自己的监督和约束。遇有疫情、自然灾害等特殊时期,更应从严要求自己,主动站出来以行动表明自己服务社会的诚意,出行严格遵守规定,不私自离开住居及活动区域;要顾大局、识大体、不添乱,为维护社会稳定和安全贡献自己一份力量。

三是遵规守纪,服从管理。社区矫正对象要严格遵守请销假制度,按照新的社区矫正法因就医、就学、诉讼等原因确须外出的,方可请假;手机保持通畅,刚入矫和特殊矫正对象必须每周到司法所报到,汇报思想近况,每个月必须25号前交思想汇报,期间,司法所工作人员将不定时用微信实时定位,严格遵守司法所监管规定。

会议最后,杨桥司法所长郭敏引用陶渊明归去来兮辞并序》 中“悟已往之不谏,知来者犹可追”,希望社区矫正对象积极参与社区矫正机构开展的教育、心理辅导,提高道德素质和悔罪意识;参加职业技能培训活动,提高就业竞争力;投身公益活动,身体力行,修复社会关系,培养社会责任感;认真矫正自己的犯罪行为和犯罪心理,树立正确的人生观、价值观,做到不自卑、不压抑,积极融入社会。靠勤劳和智慧去开创美好生活,回馈社会,为平安嵩明建设尽力。

分享到:
收起