社会服务

嵩明县召开脱贫攻坚普查迎检工作会议

发布日期:2020-10-18 来源: 嵩明县人民政府

迎检工作

10月13日,为做好脱贫攻坚普查迎检的统筹协调、指挥调度、业务培训等工作,嵩明县召开县农村扶贫开发工作领导小组第四次全体(扩大)会议暨脱贫攻坚普查迎检工作会议,县领导、各镇(街道)、县普查领导小组成员单位、5个贫困村及县纪委各派驻纪检组组长等参加会议。会议对普查指标做了说明,对迎检工作做了要求和具体部署安排。

会议强调要高度重视、压实责任。全县各镇(街道),各部门要进一步提高政治站位,把脱贫攻坚普查工作作为打赢脱贫攻坚的最后之战、收尾之战、关键之战,以高度的使命感、责任感、紧迫感,全力以赴把各项工作准备好、落实好、完成好。准确领会市级方案要求,吃透上级方案精神,充分吸取试点普查的组织经验,预判特殊情况,提出应对方案。要高位统筹、抓重点环节。做好普查引导员、政策明白人的培训工作,制定详细方案。村(社区)要提前做好普查工作人员的路线规划,确保普查组进驻后不打乱仗、不出现空档、不分散精力。普查材料准备要细致全面,需要提供佐证资料的相关部门要及时、无条件提供相关材料。要严明纪律、严守规矩。对失联户、自然减少户、主要指标异常户、普查指标修改户、拒答户等特殊户的处理,一定要做到过程依法依规、佐证详实有力。要提前对普查工作的组织方式、工作流程、物资保障、服务保障、漏洞查补等进行反复演练。

会议要求要精准掌握普查硬性目标任务,精准分析、提前研判26项指标达标情况;要在26项指标达标上精准发力,围绕自查发现问题进行回头看,聚焦普查指标进行过筛子,坚持靶向整改,科学有效分类处置;要切实履行职责,形成工作合力,普查引导员必须做到政策熟悉,与脱贫户能交心、会谈心,提前对脱贫户进行政策明白人培训,保证户户说得清、讲得明,确保26项指标户户圆满达标。

分享到:
收起