法律援助

喝酒意外死亡 劝酒敬酒者共同补偿

发布日期:2020-09-29 来源: 嵩明县人民政府

近日,嵩明县司法局牛栏江司法所与牛栏江派出所成功调解一起因饮酒发生意外死亡,家属要求同饮者共同承担责任的赔偿纠纷案件

案件系死者邀约吃饭饮酒,当事人涉及16人(其中一桌为死者去敬酒),经牛栏江派出所邀请,司法所先后两次到场参与研究,经查看相关当事人笔录,认真研究责任划分,司法所与派出所对补偿金额有了一个初步的心理预期。

图片1

924日下午,现场调解几经波折,争议焦点主要为死者是否存在其他突发死亡的原因;当事人是否有劝酒行为;当事人是否照管义务;赔偿金额到底按照多少来认定。牛栏江司法所结合调查实际,通过对死者家属疏导劝解,对当事人“情理法”的教育感化,死者方以78万到48万到12.6万给予让步,补偿方以6万到8万到9万给予人道主义援助

最终,历时5个小时,在司法所和派出所的共同努力之下,双方以10.6万元的补偿达成协议,双方当事人在调解协议书上签名、按指印、支付补偿金。双方对调解结果认可并情绪稳定。

针对本案,关于喝酒死亡酒友需承担哪些责任司法所工作人员解案释法:按照相关法律规定,一般情况下应由发生人身损害的行为人自负责任,但存在以下情况的,共同饮酒人也应承担相应的赔偿责任。

  1、同饮人明知行为人存在生理性疾病,因饮酒诱发疾病、伤残甚至死亡共同饮酒人明知行为人存在不能饮酒的生理性疾病,进而邀约行为人饮酒,行为人因饮酒后引发心脏病、高血压等疾病导致伤残、死亡的情况发生

2、存在强迫性劝酒,导致行为人损害的同饮人在饮酒过程中有明显的强迫性劝酒行为,如言语要挟、刺激对方、强迫灌酒等,对于造成损害结果的,劝酒者应当承担相应赔偿责任。

3、行为人酒后驾车,同饮人未加劝阻的同饮人在明知行为人酒后驾车而不加以劝阻,因前述行为发生损害的,同饮人应承担相应的过错责任。

   4、同饮人未将行为人(严重醉酒)安全送达期间发生损害的;若行为人已经严重醉酒已经失去或即将失去控制能力,神志不清、无法支配自己的行为,此时同饮者负有一定照顾义务。如果同饮者没有将行为人送到医院或让其到达有人照顾的场所(如家中),此时,如果发生意外的,同饮人应承担相应的赔偿责任。

分享到:
收起