法律援助

大学教授来嵩明给我们宣讲《民法典》啦!

发布日期:2020-09-21 来源: 嵩明县人民政府

民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。为学习好、宣传好、贯彻落实好民法典,嵩明县司法局积极推动民法典向基层延伸、向重点领域倾斜,让民法典走到群众身边、走进群众心里,九月份正式启动民法典系列宣讲进企业活动。

图片1

9月18日,由县普法办联合嵩明杨林经开区管委会组织的送法进企业活动在嵩明县杨林经济技术开发区拉开序幕。

云南省民法典巡回宣讲团第一宣讲组成员、云南大学法学院马碧玉副教授200余名经开区的干部职工及企业负责人、工人们上了一堂精彩的《民法典》宣讲课。马副教授结合新旧法条对比,围绕社会热点难点开展典型案例释法活动,宣讲了劳动劳务报酬支付、婚姻家庭、财产纠纷、赡养继承等一系列与群众生产生活密切相关的民法典知识。通过宣讲让职工知道如何更好地保障自己的切身利益,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的心态和能力,让民法典真正成为职工保护自身权益的法典,同时引导企业依法经营依法治企,为企业发展营造良好法治环境。此次活动既深化了企业法治宣传教育,又增强了企业的社会责任感。

图片2

民法典与我们的生活紧密相关。下一步,嵩明县司法局将继续开展送法进单位、进学校、进社区活动,充分发挥民法典这一“百科全书”的引领和规范作用,引导群众进一步增强自觉守法、遇事找法、解决问题靠法意识,在全社会营造良好法治氛围。

分享到:
收起