文化历史

嵩明兰茂文化健康之旅:杨林肥酒

发布日期:2020-06-28 来源: 嵩明县人民政府

1

杨林肥酒酒始创于1880年,至今已有140余年历史。明代著名药物学家、诗人兰茂,曾以“农歌早稻黄,太平春酒贱”的诗句,描述当时的杨林酿酒盛况。

2

杨林肥酒,一百多年来,严选酿造材料,酿造工艺不断精进,酒色清新自然,楚楚动人;酒香悠长,连绵不尽;酒味醇厚,饮后余香。

3

清末,杨林酿酒业主陈鼎设“裕宝号”酿酒作坊,依据兰茂在《滇中本草》中记载的“水酒十八方”,采用自酿的纯粮小曲酒为酒基,将党参、拐枣、陈皮、龙眼肉、大枣、茴香子、山奈子、丁香、木香、檀香、肉桂、栀子、菊花、等十余味名贵中药材提纯浸泡,并加入茴香、豌豆尖、青竹叶天然绿色。严格按照传统工艺,经浸泡、提纯、调味勾兑、封缸陈酿等工序精制而成。

4

正因为有着厚重的历史、独特的文化,使得杨林肥酒获誉无数,并于2011年5月,被中华人民共和国商务部授予“中华老字号”称号;2013年12月,荣获“省级非物质文化遗产”称号。

5

 云南杨林肥酒有限公司位于昆明市嵩明县杨林镇小东山村。为让更多的消费者零距离感受到杨林肥酒的产品品质,酒厂建立了完善的参观通道。

6

走进杨林肥酒厂,醇厚浓郁的香气扑鼻而来,在这里,你不但可以感受到杨林肥酒在自然环境如何依赖“水(质)、土(壤)、气(温)、气(候)、生(微生物)”的微妙,还可以看到杨林肥酒的选粮标准,肉眼可见的纯天然、无添加、无污染的原生态粮食,颗粒饱满、大小适中、珠圆玉润。

7

8

9

10

“白玉瓶装绿液浆,好酒应留与人尝”。杨林肥酒,是时间的味道,是嵩明的味道。让我们一起走进杨林肥酒厂,感受舌尖到心尖、从视觉到味觉,沁人心脾的美吧!


分享到:
收起