文化历史

端午节自驾游线路推荐:嵩明兰茂文化健康之旅/徐霞客游线历史文化之旅

发布日期:2020-06-28 来源: 嵩明县人民政府

1

2

端午节,中华大地用情至深的节日,诉说着寄情山与水的情思,贯穿着古老色香与现代生活的灿烂悠远。嵩明向您发出最盛情的邀请!

来嵩明吧,沿着“兰茂文化健康”、“徐霞客游线历史文化”之旅品端午之风物、忆端午之良风、思端午之美俗!

3

诗意嵩明:兰茂文化健康之旅

线路特色:该线路汇聚了昆明嘉丽泽恒大·养生谷、云南伊利、海鑫堂普洱茶博物馆、兰茂纪念馆、杨林肥酒、贵有鲜鱼饭店农具馆、百花箐山谷,让游客领略高原湿地秀美风光,体验杨林肥酒制作技艺,感受嵩明非遗文化与兰茂文化的独特魅力。

4

体验点Ⅰ:昆明嘉丽泽恒大·养生谷景区

昆明嘉丽泽恒大·养生谷景区坐拥千亩原生态湿地,万株原生大树、遍布芦苇的生态湖岸、成群的野生物种,空气清新,PM2.5低至个位数,风景秀丽,尤以夏季最佳,气候宜人,可谓是仲夏时节避暑胜地。

5

体验点Ⅱ:云南伊利

6

从参观通道的这端信步到那头,您将领略到智慧与科技的光芒,见证一盒好牛奶的诞生,这一盒盒牛奶有着人体每天都需要的蛋白质、脂肪、碳水、维生素、矿物质等,小小的食品是如何承担起大大的能量的?走进云南伊利,探索牛奶的奥秘。

参观预约电话:0871-67975336

体验点Ⅲ:海鑫堂普洱茶博物馆

走进海鑫堂普洱茶博物馆,悠悠的茶香扑鼻而来,漫步其中,感受普洱茶的形状文化,屏风、饼、砖、沱,绝不是它全部的造型,绝美与实用结合才是它的最高境界。不如来个视觉、嗅觉与味觉的盛宴,缕缕茶香在沸水下蔓延开来,一嗅、一品,人生是如此曼妙!

7

体验点Ⅳ:兰茂纪念馆

兰茂纪念馆,是纪念云南著名历史文化名人——明代医药学家、音韵学家、文学家兰茂的场所。馆内收藏有兰茂专著的各种版本、《滇南本草》记载的各类药物标本,以及名人字画等400余件珍贵藏品。

8

体验点Ⅴ:杨林肥酒

杨林肥酒史创于1880年,百年老字号享誉省内外,源于兰茂《滇南本草》中水酒十八方工艺,以优质包谷酒为基酒,加入党参、圆肉、大枣、陈皮、丁香等十多味中药,又从小茴香、豌豆尖、竹叶等绿色植物蒸溜提取绿色素并配加蜂蜜、蔗糖,经过十多道传统工艺配制而成。百年的酿酒工艺,讲述着古往今来的故事与情怀,充满了独特的生命灵性。


9

体验点Ⅵ:贵有鲜鱼饭店农具馆

贵有鲜鱼饭店是一家美食文化与民俗文化相融合的主题特色餐厅,农具馆展陈生活用具、生产工具、非物质文化遗产、兰茂文化等内容,以大量实物、图片、文献等还原数百年的民俗文化史,静静地书写着时代赞歌。

10

体验点Ⅶ:百花箐山谷

夏天的百花箐山谷花香甜美、绿树环抱,是放松身心与大自然亲密接触的好地方。在这纯天然的森林氧吧里自由奔跑吧,尽情享受玻璃漂流、彩虹滑道、网红桥、卡丁车等等带来的速度与激情,还有光影交织、生态美食带来的灿烂与浪漫。

11

山水嵩明:徐霞客游线历史文化之旅

线路特色:沿着游圣徐霞客的足迹,游览昆明嘉丽泽恒大·养生谷、海潮寺、黄龙山、法界寺、西山大湾苗族村、凤溪寺,追忆徐霞客游历嵩明历史,寻访探秘嵩明的奇山秀水、名胜古迹。

12

打卡地Ⅰ:昆明嘉丽泽恒大·养生谷

几百年前,徐霞客游历嵩明时,嘉丽泽还是一片汪洋的杨林海子,水天一色、烟波浩渺。如今,这里九河汇聚、水源丰富,自然禀赋和得天独厚的自然环境,建成了集欧美风情别墅群、湿地公园、种植园、户外康体、室内运动和高端旅游配套设施于一体的大型国际性复合旅游景区。

13

打卡地Ⅱ:海潮寺

把栏杆拍遍,也来会一番登临意。依山而建的海潮寺,横亘一抹沧桑,曾经的雕栏玉砌颇有些“只是朱颜改”的意韵。因嘉丽泽洪涛巨浪声彻林木,有潮音汐响的自然景象,故寺名为“海潮”。在海潮寺可远观药灵山(古尧林山),俯瞰嘉丽泽全景。

14

打卡地Ⅲ:黄龙山古柏公园

黄龙山古柏公园内的红军长征纪念塔诉说着英雄的故事;两株古柏历经千年时光,成为历史的见证者与古老的代名词。

15

打卡地Ⅳ:法界寺

16

“法界峰顶水竹幽,芳香载酒昔曾游”。庙宇清静、松涛如啸、双泉泄碧,徐霞客称“其境甚幽”。最得这一“幽”字的当数百亩竹海,阳光从修长碧竹间丝丝透射,极深的幽静中拥抱朝阳初升的希望之光。


打卡地Ⅴ:西山大湾苗族村

17

西山大湾苗族村是省级旅游特色村,背靠嵩明最高峰三尖山,周边万顷森林、千亩水(库)面、百亩竹海、百亩鱼塘、百亩果园,与浓郁的苗族风情构成了一幅幅如诗如画的美景,让游人流连忘返在这天然大氧吧。

打卡地Ⅵ:凤溪寺

18

凤溪寺是嵩明县的八大古寺之一,大雄宝殿、天王殿等殿堂雄伟庄严、瑰丽大气。寺庙所在的凤溪山,山形似凤,龙溪穿行,属昆仑山余脉,蜿蜒千万里,灵秀之气,钟毓于斯。


分享到:
收起