不忘初心 牢记使命
嵩明县“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道之四 山高日月明 奋进显初心
[  发布:嵩明县委宣传部   发布时间:2020-01-14   来源:嵩明县人民政府 ]

昆明日报讯 这是一场不忘初心的精神洗礼,这是一次牢记使命的全新征程。


  2019年9月,嵩明县主题教育正式启动。全县1055个党组织、16511名党员接受了一次全面的思想教育。    


  4个多月来,10个专题深入开展调研,2100余条意见建议广泛征集,20项重点问题清单列出,365项整改承诺兑现……“守初心、担使命,找差距、抓落实”,一批批制度和问题解决机制落地,主题教育在嵩明生根发芽。


  何为初心?何为使命?我们要去往哪里?为什么而出发?思想是行动的指南。立身百行,以学为基。4次中心组学习、2期66学时的集中学习读书班、聚焦8个专题开展交流研讨……嵩明县委常委班子的带头学习对全县主题教育的开展起到了良好的示范作用。截至目前,全县各级累计开展中心组学习271场次、读书班141期、专题研讨520余场。微党课大赛、“银发宣讲团”“书记谈主题教育”论坛活动等多样化、个性化的学习方式,让主题教育入脑入心,切实推动了理论学习走心、走深、走实。


  有了强有力的思想武装,还要了解实情,掌握民情,才能有的放矢。为此嵩明县委常委班子带头,从小处着力,于细处出发,确定3个主题、10个专题深入开展调研。部分“两新”组织党组织的党务工作还不规范;新兴产业发展不足、产业转型升级还不快;高中阶段教育教学质量还不高,优质医疗资源还不足……一些具有基础性、根本性的问题通过调研被发现,并通过调研成果交流会等方式,分析问题和症结,研究解决问题的办法和措施。


  发现问题,还要敢担当,有刀刃向内自我革命的精神。嵩明县委常务班子召开对照党章党规找差距专题会,深入查找18个方面的不足;常委之间“精准画像”提出意见建议。同时,向广大群众和党代表、人大代表、政协委员征求意见,通过公告、信箱、发函、召开座谈会等形式,广泛征求群众和各方面意见,原汁原味梳理意见建议351条。全县共征集意见建议2100余条,列出问题清单1200余条。


  整改落实,精准施策。嵩明县委紧扣群众利益,确定了短期整改承诺事项10项,重点问题清单20项,并在媒体上进行公开公示,接受社会监督;全县各单位对标县委标准,结合本行业本领域存在的突出问题,确定整改承诺365项、突出问题130项,有的放矢全面加以整改。


  半天时间,重点项目中涉及多个部门的全部相关手续办结,15分钟拿到营业执照;全县营商环境进一步优化;县第一人民医院内儿科大楼建设加速,提前投用;群众反映的出行问题得以解决,公交线路得以优化;废弃果蔬随意倾倒影响环境问题,出动执法人员4716人次,有效维护群众环境权益;困扰牛栏江镇已久的“水”问题有效解决……一件件,一桩桩,问题清单逐步转化为成效清单,主题教育在嵩明结出累累硕果。


  “现阶段的成果,这不是一个‘句号’,而是‘逗号’。”嵩明县委负责人如是说。主题教育,久久为功,是要作为长期重大政治任务,持之以恒抓紧抓实。


  嵩明将以主题教育为新起点,着力巩固、深化、拓展主题教育成果,以永远在路上的定力和韧劲践行初心使命,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。


  记者姚丹苹 通讯员汤国平报道


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号