不忘初心 牢记使命
【不忘初心、牢记使命】职教基地:校地联动 共创校园平安
[  发布:嵩明县委宣传部   发布时间:2019-12-06   来源:嵩明县人民政府 ]

在近日召开的全县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会上,对十个需要整改的问题提出具体要求,并各由一名县领导牵头落实。


微信图片_20191205153920


职教基地针对自己需要整改的问题,紧盯整改时限和要求,全力抓好各院校及校园周边治安秩序安全防范工作,实行警校联动,开展旅店网吧整治行动,探索多元化社会治理新机制,保障嵩明职教基地辖区社会和谐稳定。


微信图片_20191205153929


地处职教基地玛珂特公园内的嵩明县公安局新成立的巡特警大队大学城警务营区,有53名巡特警人员,主要负责大学城辖区的巡逻防范工作。巡特警大队配备了一辆装甲车,3辆巡逻车,警用八件套和盾牌、防刺服、警棍等警用器具,巡特警大队每天分时段在辖区商业中心,居住小区巡逻,在重点区域驻守,受理大学生救助,负责维护辖区治安秩序。

龙保派出所相关负责人告诉记者,每天晚上18时至24时这个重要时段,巡特警大队会在汇尔佳、安置房、领秀等学生聚集较多的地方开展巡逻防范,工作开展以来,辖区学生打架斗殴事件明显下降,周边治安秩序也变好了。


微信图片_20191205153933


校园周边的旅店、网吧治安环境整治也是职教基地管委会社会管理的一件大事,管委会积极探索创新管理,推进实施“科级干部包保、街乡干部吹哨、业主群众共治”的多元化旅店网吧管服模式,形成一名片区责任领导、一名直接科级责任领导、一名责任民警、一个责任小组的四级网格化整治工作格局。目前,职教基地周边88家旅店、8家网吧整治整改到位并清零见效,旅店、网吧安全有序、规范经营。


微信图片_20191205153937


为抓实校园安全工作,营造良好的社会治安环境。职教基地管委会协调龙保派出所,选派民警到院校任职,警校联动,共抓校园安全。民警在院校任职并参加院方校务会有关法制教育、校园方面的议题,协助学校制定法制教育计划和开展安全教育,通报学校安全隐患问题和学校警情,协助学校沟通与师生家庭、社会有关方面的关系,落实公安机关“八个一”工作机制。同时,职教基地管委会还建立区域党建联盟,与11所中高职院校开展“政治理论联学、优势资源联享、实践活动联办、党员队伍联建、中心工作联促、作风纪律联抓”六联活动,开创党建工作新格局。并实施校园安全考核工作,对辖区中高等职业院校进行考核,考核结果报省教育厅备案,纳入高职院校评估体系。要求各院校管好自己的人、看好自己的门、尽好自己的责,确保校园不出问题。


微信图片_20191205153952


职教基地相关负责人介绍说:“从开展职教基地校园周边环境综合整治以来,职教基地建立了“街道吹哨,部门报到,科级干部包保,业主群众共治”的多元化治理机制,酒店、网吧问题得到有效整治,广大师生的安全感、满意度得到明显提升。下步,职教基地管委会将继续坚持和探索社会管理新方式,把职教基地建设成最安全的园区。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号